маскарпоне в словаре кроссвордиста
Википедия
Маскарпо́не — итальянский сливочный сыр . Происходит из региона Ломбардия . Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту , лимонный сок или белый винный уксус , чтобы начался процесс коагуляции молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки , самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте. Вследствие неприменения для свёртывания молочнокислых культур и ферментов , название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности.
Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов . Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — тирамису . Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов .