Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

максвелла распределение

распределение по скоростям молекул системы в состоянии термодинамического равновесия (при условии, что поступательное движение молекул описывается законами классической механики). Установлено Дж. К. Максвеллом в 1859.

Большая Советская Энциклопедия

Максвелла распределение

распределение по скоростям (или импульсам) молекул системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. Впервые установлено Дж. К. Максвеллом в 1859. Согласно М. р., вероятность Dw (vx, vy, vz) того, что проекции скорости молекулы лежат в малых интервалах от vx до vx + Dvx, от vy до vy + Dvy и от vz до vz + Dvz определяется формулой: ═(

  1. Здесь m ≈ масса молекулы, Т ≈ абсолютная температура системы, k ≈ постоянная Больцмана.

    Вероятность того, что абсолютное значение скорости лежит в интервале от v до v + Dv, вытекает из (1) и имеет вид:

    ═══(

  2. Эта вероятность достигает максимума при

    Скорость v0 называется наиболее вероятной. Чем ниже температура системы, тем большее число молекул имеют скорости, близкие к наиболее вероятной (см. рисунок).

    Среднее число частиц в 1 см3 газа со скоростями в интервале от v до v + Dv равно Dn(v) = n0Dw(v), где n0 ≈ полное число частиц в 1 см3.

    С помощью М. р. можно вычислять средние значения скоростей молекул и любых функций этих скоростей. В частности, средняя квадратичная скорость

    лишь немного (в ═раз) превышает наиболее вероятную скорость. Например, для азота при Т » 300 К ═м/сек, a v0 » 360 м/сек.

    М. р. вытекает из Гиббса распределения канонического в том случае, когда поступательное движение частиц можно рассматривать в классическом приближении (см. Статистическая физика ). М. р. не зависит от характера взаимодействия частиц системы и от внешних сил и потому справедливо как для молекул газа, так и для молекул жидкостей и твёрдых тел. М. р. справедливо также для броуновских частиц, взвешенных в газе или жидкости (см. Броуновское движение ).

    Экспериментальное подтверждение М. р. получено в опытах с молекулярными пучками.

    Лит.: Кикоин И. К., Кикоин А. К., Молекулярная физика, М., 1963; Штрауф Е. А., Молекулярная физика, Л. ≈ М., 1949.

    Г. Я. Мякишев.