ляллеманция в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. 6 видов. Возделывают ляллеманцию иберийскую и ляллеманцию Ройля; в семенах 35-38% технического масла. Основные площади - в Иране, Индии, Пакистане.
Большая Советская Энциклопедия
(Lallemantia), род однолетних травянистых растений семейства губоцветных. В роде 5 видов, произрастающих в Малой Азии, Индии, Пакистане; в культуре как масличное растение преимущественно 1 вид ≈ Л. иберийская (L. iberica) ≈ сильно ветвистое растение, с прямостоячим 4-гранным стеблем, высотой 20≈90 Листья продолговатые, супротивно-расположенные. Цветки обоеполые с белым, розовым или сиреневым венчиком, собраны в ложные мутовки, у основания которых 4 овальных зубчатых прицветника. Плод ≈ дробный орешек. Семена мелкие, 1000 штук их весит 4≈6 г; содержат 35≈38 % быстро высыхающего масла, используемого в лакокрасочной промышленности и в пищу; жмых идёт на корм скоту. Л. издавна возделывали на территории Малой Азии и Армении. Культивируют её в основном в Иране. В СССР Л. на небольших площадях выращивали до 1957 в Краснодарском крае, Ростовской области, Армении, Крыму, позже ≈ в коллекционных посевах; средний урожай ≈ 8≈10 ц с 1 га.
Лит.: Жданов Л. А., Ляллеманция, Ростов н/Дону, 1941; Шарапов Н. И., Новые масличные растения СССР, М. ≈ Л., 1952.
Д. П. Умен.
Википедия
Ляллема́нция — род растений семейства Яснотковые , распространённых в Южной Европе , Южной и Юго-Западной Азии .
Назван в честь немецкого ботаника, работавшего в Санкт-Петербурге , Э. Х. Аве-Лаллемана (1803—1867).
В ряде стран виды ляллеманции культивируются для получения из семян жирного масла. Листья растения могут использоваться в качестве салатного овоща .