лютефиск в словаре кроссвордиста
лютефиск
Википедия
Лютефиск (, , , дословно рыба в щёлочи) — традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в Норвегии , Швеции и некоторых районах Финляндии . Первоначально приготавливалось из трески , а в настоящее время в Швеции более популярна сушёная мольва или сайда, в то время как в Норвегии остаётся популярной треска.
Для приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды (то есть гидроксида натрия; ранее вместо него использовали берёзовую золу , также обладающую щелочными свойствами вследствие содержания поташа ) на трое суток, — после чего вымачивают несколько дней в воде.
Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск подлежит тепловой обработке (жарится на сковороде, запекается в духовке , варится или в настоящее время приготавливается в микроволновке ).
Блюдо подают с гороховым пюре, беконом, отварным картофелем или бруностом . В качестве приправы предлагают горчицу, белый горчичный соус и сыр из козьего молока. Из алкогольных напитков к лютефиску предпочитают норвежскую водку аквавит , пиво. Лютефиск — традиционный зимний, рождественский деликатес, и сейчас достаточно популярный у народов Скандинавии, несмотря на свой необычный вкус (так, только в течение 2001 года в Норвегии было съедено более 2600 т этого кушанья).
Хотя при щелочной обработке белков образуется токсичная аминокислота лизиноаланин , исследования показывают, что лютефиск содержит её в незначительном количестве.