Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лоренца преобразования

ЛОРЕНЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (в относительности теории) преобразования координат и времени какого-либо события при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой. Получены в 1904 Х. А. Лоренцом.

Большая Советская Энциклопедия

Лоренца преобразования

в специальной теории относительности ≈ преобразования координат и времени какого-либо события при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой. Получены в 1904 Х. А. Лоренцом как преобразования, по отношению к которым уравнения классической микроскопической электродинамики ( Лоренца ≈ Максвелла уравнения ) сохраняют свой вид. В 1905 А. Эйнштейн вывел их, исходя из двух постулатов, составивших основу специальной теории относительности: равноправия всех инерциальных систем отсчёта и независимости скорости распространения света в вакууме от движения источника света.

Рассмотрим частный случай двух инерциальных систем отсчёта å и å▓ с осями х и x▓, лежащими на одной прямой, и соответственно параллельными другими осями (у и y▓, z и z▓). Если система å▓ движется относительно å с постоянной скоростью u в направлении оси х, то Л. п. при переходе от å к å▓ имеют вид:

где с ≈ скорость света в вакууме (штрихованные координаты относятся к системе å▓, нештрихованные ≈ к å).

Л. п. приводят к ряду важных следствий, в том числе к зависимости линейных размеров тел и промежутков времени от выбранной системы отсчёта, к закону сложения скоростей в теории относительности и др. При скоростях движения, малых по сравнению со скоростью света (u<<c), Л. п. переходят в преобразования Галилея (см. Галилея принцип относительности ), справедливые в классической механике Ньютона.

Подробнее см. Относительности теория ; см. также литературу при этой статье.

Г. А. Зисман.