Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Лорд-адмирал

Лорд-адмирал (или лорд верховный адмирал)  — одна из высших государственных должностей в Великобритании .

Лорд-адмирал осуществлял верховное командование королевским флотом, контролировал состояние всех морских портов государства, судоходных бухт и побережья. Лорд-адмирал также назначал судей по морскому праву с гражданской и уголовной компетенцией.

В Англии должность лорд-адмирала возникла около 1400 года . При короле Генрихе VIII был создан Морской совет, который надзирал за всеми административными вопросами королевского флота, тогда как оперативное управление осталось в руках лорда-адмирала. Начиная с 1628 года , после убийства герцога Бекингема , функции лорд-адмирала постепенно переходят к коллегиальному органу — комитету Лордов — заседателей Адмиралтейства во главе с Первым лордом Адмиралтейства, который одновременно являлся членом правящего кабинета Англии.

В Шотландии формирование института лорд-адмирала относится к началу XV века . Первоначальна эта должность была наследственной в роду графов Ботвелл , а позднее — герцогов Леннокс . После объединения в 1707 году Англии и Шотландии функции лорд-адмирала Шотландии перешли к лорд-адмиралу Великобритании, которому был подчинен вице-адмирал по Шотландии, обладающий, главным образом, судебными полномочиями.

Начиная с 1709 года (за исключением 1827—1828 годов), обязанности лорда-адмирала Великобритании постоянно исполняли члены Адмиралтейского комитета. В 1964 году Адмиралтейство вошло в состав Министерства обороны Великобритании и комитет был упразднён, а церемониальный титул лорд-адмирала вернулся к короне. В 2011 году королева Елизавета II отказалась от титула лорда-адмирала и пожаловала его своему супругу, герцогу Эдинбургскому , в честь его 90-летия.