Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Локаворство

Локаво́рство — употребление только местных продуктов , произведенных неподалёку.

Термин «локаворство» является калькой с английского «locavore», которое, в свою очередь, происходит от английского слова «local» и латинского «vorare» .

Локаворство в узком смысле слова ограничивает диету только теми продуктами, которые были выращены и произведены в радиусе 150—160 км (100 миль ) от дома (расстояние может изменяться от 100 до 200 км). Некоторые локаворы используют дополнительные критерии: не только продукты, но и дрова в гриле должны быть местными.

В более широком понимании локаворы предпочитают местный продукт, выращенный в пределах региональной полосы или даже целой страны . При этом не требуется полный отказ от импортных продуктов, а только осознанное их ограничение.

За рубежом локаворство представляет собой общественное движение , целью которого является объединение производителей продуктов и потребителей в пределах одного региона в целях развития самостоятельных и гибких продуктовых сетей, улучшения местной экономики , поддержания здоровья, окружающей среды , общества или общественного влияния. В последнее время термин не обязательно предполагает географическую близость между производителем и поставщиком.

Местная продуктовая модель представляет собой альтернативу модели глобального продуктового рынка, в котором продукты часто преодолевают огромные дистанции перед тем, как попасть к потребителю. Локаворство предполагает отношения между производителями , дистрибьюторами , ретейлерами и потребителями в определённом месте, где они работают вместе для увеличения пищевой безопасности и обеспечения экономической, экологической и социальной устойчивости общества.

Журнал «Афиша» назвал локаворство «главным вектором развития российской ресторанной индустрии».