Большая Советская Энциклопедия
овец, порода полутонкорунных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в 18≈19 вв. в Англии (графство Линкольншир, Lincolnshire) скрещиванием местных овец с лейстерскими баранами. Линкольнские овцы самые крупные среди английских мясных пород. Бараны весят 130≈160 кг, матки 100≈120 кг. Животные скороспелы, хорошо откармливаются. Шерсть однородная, крупнозавитковая, с хорошим блеском (люстрой). Длина шерсти 20≈30 см, тонина 36≈44-го качества. Настриг с баранов 10≈12 кг, с маток 5≈6 кг. Выход чистой шерсти 55≈65%. Плодовитость 120 ягнят на 100 маток. Овцы требовательны к условиям кормления и содержания. Л. п. в больших количествах вывозили в Новую Зеландию, Южную Африку, Канаду, Аргентину и др. В СССР линкольнов разводят чистопородным методом и скрещивают с грубошёрстными овцами.
Лит.: Овцеводство, под ред. Г.Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.