Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

лимонная кислота

предельная трикарбоновая оксикислота; играет важную роль в обмене веществ, участвуя в цикле трикарбоновых кислот; Л. к. и ее соли широко применяются в лабораторных и клинических исследованиях. "лимонная корочка"

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лимонная кислота

(НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5°С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови.

Большая Советская Энциклопедия

Лимонная кислота

трёхосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л. к. хорошо растворима в воде и спирте, плохо ≈ в большинстве органических растворителей, t╟пл 153╟С. При 175╟С отщепляет молекулу воды и превращается в аконитовую кислоту. Образует одно-, двух- и трёхзамещённые соли ≈ цитраты. Натриевые соли Л. к. легко растворимы в воде, а трёхосновная кальциевая соль плохо растворима, что используют для выделения Л. к. из растворов. Л. к. ≈ необходимое звено в системе биохимических реакций клеточного дыхания (см. Трикарбоновых кислот цикл , Глиоксилатный цикл ). Наряду с др. компонентами цикла трикарбоновых кислот Л. к. содержится в малых количествах в митохондриях всех клеток. Другая функция Л. к. ≈ поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава. В отличие от животных, ряд растений и микроорганизмов способен накапливать Л. к. в больших количествах (5≈6% в соке лимона, 3≈14% в листьях махорки, до 10% в культуральной жидкости гриба Aspergillus niger). Л. к. используется в пищевой промышленности, медицине (для консервирования крови), фотографии и красильном деле. В промышленности Л. к. получают из махорки (после извлечения никотина), чаще ≈ путём сбраживания сахара или патоки при помощи Aspergillus niger или др. грибов (см. Лимоннокислое брожение ).

Э. П. Серебряков.

Википедия

Лимонная кислота

Лимо́нная кислота́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (CHO) — трёхосновная карбоновая кислота . Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 . Хорошо растворима в воде , растворима в этиловом спирте , малорастворима в диэтиловом эфире . Слабая кислота . Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами .