Словарь медицинских терминов
сложные эфиры глицерина с фосфорилхолином и двумя остатками жирных кислот, из которых одна
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Жироподобные органические вещества, содержащиеся в растениях и животных организмах, препараты из которых применяются как общеукрепляющее средство при малокровии, неврозах и т.п.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЛЕЦИТИНЫ (холинфосфоглицериды) группа сложных липидов. В живых клетках входят в состав биологических мембран; особенно много лецитинов в нервной ткани. Препараты лецитина применяют в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, малокровии, неврозах и т.д.
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. lékithos ≈ яичный желток), холинфосфатиды, эфиры холина и диглицеридфосфорных (фосфатидных) кислот, одна из основных фракций фосфолипидов . Молекулы Л. образованы остатками глицерина, жирных кислот (главным образом стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой), фосфорной кислоты и холина (см. табл. при ст. Липиды ). Л. ≈ гигроскопичные воскообразные вещества, хорошо растворимы в спиртах, этиловом и петролейном эфирах, нерастворимы в ацетоне. Широко представлены в организмах животных (в печени, сперме, крови, веществе мозга, надпочечниках, яичном желтке) и растений (в семенах сои и подсолнечника, зародышах пшеницы). Основная функция Л. в организме ≈ участие в построении биологических мембран . Ряд Л. получен синтетически. В медицинской практике используют церебролецитин, получаемый экстракцией из мозга крупного рогатого скота. Употребляют внутрь в драже при заболеваниях нервной системы, общем упадке сил, анемиях. Л. применяют также в пищевой, текстильной и косметической промышленности.
Википедия
Лецити́ны — эмульгатор , представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка . Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла .