Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Левая Хетта

река в Ямало-Ненецком национальном округе Тюменской области РСФСР, левый приток р. Надым. Длина 357 км, площадь бассейна 11 300 км2. Берёт начало из небольшого озера на северной окраине Сибирских Увалов; течёт на С. ≈ С.-В. по заболоченной равнине. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по июль.

Википедия

Левая Хетта

Левая Хеттарека на севере Западной Сибири , в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа . Один из основных левых притоков реки Надым .

Длина реки — 357 км. Площадь бассейна — 11300 км².

Левая Хетта берёт начало в одном районе с Надымом — на северной окраине Сибирских Увалов , образуясь из слияния мелких речушек Хетта и Сунтынгъеган. Впадает в Надым за 161 км от его устья и в 40 км юго-восточнее города Надыма . Протекает по заболоченной равнине в таёжной зоне в направлении на северо-восток.

В бассейне Левой Хетты насчитывается 355 водотоков, в том числе 88 длиной более 10 км, а также сотни озёр и болот. Наиболее крупные притоки: правые — Омрасьеган, Енъеган, Айхетта, Седатыяха, Харлова, Ямбъяха, Лучейяха и Хадыяха; левые — Нагоръеган , Китапсиёхан и Хойтаркаяха. Питание преимущественно снеговое.

Половодье длится не менее двух месяцев и может продолжаться с конца апреля по середину июля. Средний годовой расход воды — около 105 м³/с, объём годового стока реки — 3,3 км³. Самый многоводный месяц — июнь, самый маловодный — март.

Левая Хетта покрывается льдом чаще всего 19—20 октября и открывается только в мае-июне. В обоих случаях для реки характерен ледоход. Длительность ледостава обычно около 220 дней.

По левому берегу реки от её устья до посёлка Приозерный проходит основная газотранспортная магистраль, связывающая месторождения Ямбурга и Уренгоя с Европейской частью России.

Это газопроводы :

  • « Уренгой–Центр I »;
  • « Уренгой–Центр II »;
  • « Уренгой–Ужгород »;
  • « Ямбург-Елец I »;
  • « Ямбург-Елец II »;
  • « Прогресс »;
  • « Ямбург-Тула I »;
  • « Ямбург-Тула II »;
  • « Ямбург–Поволжье »;
  • « СРТО–Урал ».

На берегу реки располагаются компрессорные станции Ягельная и Приозерная , одноимённые обслуживающие их посёлки Ягельный и Приозерный . Кроме того, вдоль газопроводной системы проходит важная автомобильная трасса регионального значения Белоярский — Приозёрный — Надым .

На левом берегу реки в его среднем течении расположено эксплуатируемое Среднехулымское нефтяное месторождение ( Ритэк ), открытое в 1989 г.