Большая Советская Энциклопедия
овец, порода полутонкорунных скороспелых овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в 20 в. в Латвии скрещиванием местных грубошёрстных овец с баранами шропшир и оксфордшир. Конституция крепкая, костяк тонкий. Масса баранов 90≈110 кг, наибольшая до 150 кг, маток 55≈60 кг, наибольшая 95 кг. Молодняк к 4≈5 мес весит 28≈35 кг, иногда до 50 кг. Убойный выход 50≈55%. Шерсть однородная, длина её 8≈10 см, тонина 48≈50-го качества. Настриг с баранов 5≈6 кг, с маток 3,5≈4,5 кг. Выход чистой шерсти 55≈60%. Плодовитость 130≈160 ягнят на 100 маток. Разводят породу в Латвийской ССР, Белорусской ССР, Украинской ССР, а также в Псковской, Новгородской, Калининградской и др. областях РСФСР.