Словарь медицинских терминов
Lactobacillus.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Молочнокислые бактерии, применяемые для получения молочнокислых продуктов и для производства молочной кислоты.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при производстве молочной кислоты.
Википедия
Лактобаци́ллы — род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae .
Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий , большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту . В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике , во влагалище , где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника и основную микрофлору влагалища. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.