лактамы в словаре кроссвордиста
Большая Советская Энциклопедия
внутренние циклические амиды аминокарбоновых кислот, содержащие группировку ≈ CO ≈ NH ≈ в кольце (
-
; таутомерная «енольная» форма Л. называется лактимной (II):
В зависимости от типа аминокарбоновых кислот, образующих Л., различают (b-, g-, d-, e-лактамы и т. д., например b-пропиолактам (III, tпл 73≈74╟С), g-бутиролактам (IV, tпл 24,6 ╟С), e-капролактам (V, tпл 68≈69 ╟C):
Л. получают главным образом циклизацией аминокарбоновых к-т или их производных [Y ≈ (CH
nNH2, где Y=COOH, COOR, CONH2, CN], а также амидов галогено- или оксикарбоновых кислот [X ≈ (CH2)n CONHR, где Х=ОН или галоген]. Важный метод получения Л. ≈ Бекмана перегруппировка оксимов циклических кетонов; таким способом в промышленности получают e- капролактам .Л. легко алкилируются, ацилируются, галогенируются и т. д.; цикл при этом сохраняется. Однако при гидролизе, аммонолизе, гидрогенолизе и полимеризации лактамное кольцо раскрывается по месту связи ≈ CO ≈ NH ≈ . Так, при полимеризации e-капролактама образуется поликапроамид , из которого получают волокно «капрон». Многие Л. ≈ биологически активные вещества (например, в молекуле пенициллина содержится остаток b-пропиолактама).