кюфта в словаре кроссвордиста
Википедия
Кюфта — род фрикаделек , сделанных преимущественно из баранины. Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии . Блюдо имеет популярность в Азербайджане, Армении и Турции.
Ранние рецепты (среди которых такие, которые входили в ранние из известных поваренных книг на арабском языке) в основном предлагают готовить кюфту, используя баранину , обмазывая мясо яичным желтком с шафраном . В Армении кюфту делают из говядины , подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак.
Этот рецепт во времена османского господства из турецкой кухни был заимствован многими национальными кухнями славянских народов, а также народов Южной Европы . Следовательно в приготовлении кюфты существует множество региональных различий. Так, в Бенгалии готовят кюфту исключительно из риса , овощей и фруктов . Согласно исследованию коммерческой фирмы, произведённому в 2005 году, в одной Турции существует 291 рецепт приготовления данного блюда.