Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Кьопоолу

Кьо́поолу — овощное блюдо болгарской и турецкой кухни . В ряде регионов Болгарии рецепт называется «зелёной икрой» , имеет старую историю и передаётся из поколения в поколение.

Готовят блюдо из баклажанов, которые предварительно очищают от кожуры и запекают в печи, духовом шкафу или на открытых углях. После этого их перетирают в ступке с чесноком и оливковым маслом . В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы сладкий перец и томаты. В этом главное отличие кьопоолу от сербского блюда айвар , где главный ингредиент — перец, а баклажан лишь допустимая добавка. Прочими вкусовыми составляющими служат соль, петрушка, орехи, винный уксус, лимонная кислота и так далее. Употребляют в качестве закуски, гарнира, основного блюда с хлебом, а также консервируют на зиму.

В соответствии со словарём слово кьопоолу — турецкого происхождения и означает «сукин сын». Связь между этим значением и кулинарным блюдом неизвестна. Существует версия, что в семействе паслёновых известно растение Паслён чёрный или , что в переводе с турецкого — «собачий виноград». Из-за высокого содержания алкалоидов его плоды обладают горьким вкусом, несколько схожим с горчинкой баклажанов. Вероятно, что эти ягоды дали «собачье» название блюду.

Второе название «зелен хайвер» связано с народным выражением «пращам за зелен хайвер» и употребляется в отношении мошенника, обманщика. Вероятный русский аналог понятия — «шарашкина контора».