Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кыпчакский язык

КЫПЧАКСКИЙ ЯЗЫК (куманский или половецкий) язык половцев, или куманов, кыпчаков. Относится к тюркским языкам (кыпчакская группа). Крупнейший памятник Кыпчакского языка - "Codex Cumanicus" (13 в., издан в 1828).

Большая Советская Энциклопедия

Кыпчакский язык

(куманский, или половецкий), язык половцев , или куманов, кыпчаков, ≈ основного ядра союза племён, появившегося в Восточной Европе в середине 10 в. и занявшего огромную территорию на востоке (средне-азиатские степи Дешт и Кыпчак) и на западе (причерноморские степи, а позже Крым и часть Балканского полуострова). К. я. вместе с современным караимским, кумыкским и некоторыми др. относится к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков К. я. в фонетической структуре характеризуется неустойчивостью соответствий с/ш в словах типа тас/таш ≈ «камень», преимущественным употреблением «й» в начале слова вместо ж/ж. в других языках, в грамматическом строе ≈ параллельным употреблением форм причастия на -ур/-╒р и -ар/-эр, активизацией имён действия на √мак. /-мэк вместо формы на -у╒/-╒╒ и др., а также наличием огузской лексики. Сведения о языке куманов, или половцев домонгольской эпохи (11≈1-я половина 13 вв.), даёт «Словарь тюркских наречий» Махмуда Кашгарского. Более значительные памятники К. я. относятся к послемонгольской эпохе (2-я половина 13≈16 вв.). Крупнейший памятник К. я. ≈ латино-персидский-куманский словарь конца 13 в. «Codex Cumanicus» (издан Т. Клапротом в 1828).

Лит.: Радлов В. В., О языке куманов. По поводу издания куманского словаря, СПБ. 1884; Codex Cumanicus, hrsg. von К. Gronbech, Kbh., 1936; Gronbech K., Komanisches Wörterbuch. Kbh., 1942.

Википедия

Кыпчакский язык

Кыпча́кский язы́к — ныне мёртвый язык кыпчаков . Относится к тюркским языкам . Был распространён в регионах Евразии , известных под общим названием Дешт-и-Кыпчак . Начиная с XIII века являлся языком межэтнического общения в Золотой Орде ; позже лёг в основу крымскотатарского, татарского , башкирского , казахского , карачаево-балкарского , кумыкского , ногайского , каракалпакского и некоторых других языков. На кыпчакском языке в Средние века продолжали говорить мамлюки Египта , являвшиеся потомками пленников-кыпчаков родом из Центральной Азий, Кавказа и Приазовья .

Существовал также восточнокыпчакский тип речи , сложившийся в результате взаимодействия кыпчакских и древнекыргызских племен, оформившийся в отдельный язык уже в IX в. Восточнокыпчакский язык распался в хронологической последовательности на южноалтайский (XI—XIV вв.), ферганско-кыпчакский и киргизский языки (с XV в.).

Оставшийся западнокыпчакский ареал распался в хронологической последовательности на поволжско-кыпчакский (до XIII в.), половецко-кыпчакский (XI—XIII вв.) и ногайско-кыпчакский (XIV—XVI вв.).

На основе разговорного языка западной ветви кыпчаков в XIV в. (1303 г.) был составлен известный письменный памятник Кодекс Куманикус , предназначенный для изучения кыпчакского языка миссионерами и знакомства населения Золотой Орды с христианством.

Характерным различием между западными и восточными кыпчакскими является развитие дифтонга au: в западных кыпчакских он сохраняется , в восточных на древнейшем уровне изменился в ou, с дальнейшим стяжением .