Большая Советская Энциклопедия
овец, порода грубошёрстных жирнодлиннохвостых овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в конце 19 ≈ начале 20 вв. крестьянами с. Кучугуры и соседних с ним деревень бывшей Воронежской губернии скрещиванием местных грубошёрстных овец с волошскими. Позднее помеси улучшали скрещиванием с английскими породами. У кучугуровских овец крепкая конституция, хорошо развитый костяк. Жирный хвост спускается почти до земли (у баранов 50≈62 у маток 40≈52 см), масса его 15≈18 кг. Бараны весят 70≈80 кг, иногда до 145 кг, матки 55≈65 кг, иногда до 80 кг. Шерсть грубая, неоднородная, белого или чёрного цвета. Длина весенней шерсти 15≈19 Настриг с баранов 4,5≈6,5 кг, с маток 3,0≈4,5 кг. Плодовитость 120≈130 ягнят на 100 маток. Разводят К. п. в Воронежской и Курской областях РСФСР.