Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

куторы

род млекопитающих семейства землероек. Длина тела 7-10 хвоста 4,5-7,5 см. 23 вида, в Европе, М. и Сев. Азии. По берегам водоемов, хорошо плавают и ныряют.

Большая Советская Энциклопедия

Куторы

(Neomys), род млекопитающих семейства землероек отряда насекомоядных. Длина тела 65≈95 мм, хвоста 45≈75 мм. Ступни и пальцы окаймлены жёсткими волосами ≈ плавательными оторочками. 2 вида. Обыкновенная К. (N. fodiens) распространена в Европе и Сибири, малая К. (N. anomalus) ≈ в Европе и Малой Азии. К. обитают по берегам небольших пресных водоёмов. Ведут полуводный образ жизни. Питаются беспозвоночными, лягушками, мелкой рыбой. Размножаются 2≈3 раза в год.

В помёте 3≈8 детёнышей. Обыкновенная К. вредит прудовому хозяйству, истребляя молодь рыб.

Википедия

Куторы

Куторы, или Водоплавки — род полуводных млекопитающих семейства землеройковых .

От прочих землероек куторы отличаются характерными признаками приспособления к водному образу жизни. Кисти и ступни по бокам окаймлены оторочкой из щетинистых волос, увеличивающей плавательную поверхность лап. Ступни на задних лапах удлинены. Хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Уши почти не выдаются над мехом. Волосяной покров очень густой и плотный, водоотталкивающий. Окраска двуцветная, резко контрастная: спина черная, чёрно-бурая или бурая, бока и брюшко белые, серые или жёлто-белые, иногда с рыжеватым или черноватым налётом. Встречаются особи с тёмно-бурым окрасом брюшка. Длина тела куторы 7—10 см, хвоста 4,5—7,7 см, масса 12—22 г. Зубов 30; их вершины, как и у бурозубок , окрашены в красновато-бурый цвет. Сосков у самок 5 пар.

Куторы обитают по берегам небольших пресноводных водоёмов. Ведут полуводный образ жизни. Во время расселения молодняка встречаются и на некотором удалении от водоёмов, но всегда в богатых травянистых местообитаниях с обилием кормов. Хорошо плавают и ныряют, правда, под водой способны оставаться не более 5—20 секунд. Корм кутора добывает главным образом в воде, но поедает на суше. Питается беспозвоночными ( насекомыми , червями, моллюсками ), лягушками , мальками рыб и икрой. Может нападать на рыб и лягушек значительно крупнее себя. Масса корма, съедаемого за сутки куторой, может превосходить её собственную массу. Активны куторы круглосуточно; в спячку не впадают. Убежищем им часто служат норы, которые они роют сами или занимают чужие. Ведут одиночный образ жизни; в условиях содержания, когда контактов невозможно избежать, очень агрессивны по отношению друг к другу.

Размножаются 2, реже 3 раза в год. Беременность длится 19—21 день, в помёте обычно 3—8 детёнышей. Самка кормит их молоком 37—40 дней. Поскольку самка приносит потомство с интервалом в 2 месяца , сезон размножения у кутор растянут на всё тёплое время года, с апреля по сентябрь. Половая зрелость наступает между 6 и 8 месяцами. Сеголетки, особенно самки, часто в том же году вступают в размножение. Продолжительность жизни кутор в природе 14—19 месяцев.