Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Кунеевлаг

Кунеевла́г (Куне́евский исправи́тельно-трудо́вой ла́герь) — подразделение системы исправительно-трудовых учреждений в СССР .

Лагерь был создан в 1949 году, его управление размещалось в городе Ставрополь (ныне Тольятти ). Являлся подразделением ГУЛАГа , с 1950 года входя в структуру управления строительства Куйбышевгидрострой . В 1953—1954 годах находился в ведении министерства юстиции СССР, после чего вновь вошёл в подчинение МВД.

Основная деятельность Кунеевского ИТЛ была связана со строительством Куйбышевской ГЭС , заключённые лагеря обеспечили подготовку к строительству, создав инфраструктуру стройплощадки, в том числе подведя железнодорожные ветки и ЛЭП от Куйбышева и Сызрани , а также построив и обслуживая ряд вспомогательных производств. Заключённые лагеря активно использовались при подготовке ложа водохранилища к затоплению, в жилищном и коммунально-бытовом строительстве, ими были построены целые кварталы современного Тольятти. Заключённые также составляли основную рабочую силу в котловане здания ГЭС, преимущественно их усилиями была намыта земляная плотина и построено здание ГЭС

Число заключённых в лагере колебалось в зависимости от масштаба работ по строительству, составляя от 1 253 до 46 507 человек, что делает Кунеевлаг одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР. В разные годы по разным оценкам заключенные Кунеевского ИТЛ составляли до 70—85 % от общего числа участников строительства Куйбышевской ГЭС, таким образом они сыграли решающую роль в строительстве, ставшем одной из последних крупных строек в СССР с применением массового принудительного труда заключённых.

12 марта 1958 года в связи с завершением строительства ГЭС и общим реформированием пенитенциарной системы в СССР лагерь был упразднён.

В советские годы лагерь и его роль в строительстве ГЭС никак не упоминался в открытых источниках, первая информация о нём в открытом доступе появилась лишь в конце 1980-х годов.