Энциклопедический словарь, 1998 г.
виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т.п. Произошли от диких предков путем одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в дальнейшем путем селекции. Многие из них выращивают с незапамятных времен - кукурузу, мягкую пшеницу, полбу, рис, сою, сахарный тростник, виноград и др. В культуру вовлечено примерно 2,5 тыс. видов, многие из них сельскохозяйственные культуры.
Википедия
Культурные растения — растения , выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов , кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт , грекс (только для Орхидных ) и группа .
Культурные растения получены из диких путём гибридизации , селекции или генной инженерии . В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений . В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.