Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Кук Джеймс

Кук (Cook) Джеймс (27.10.1728, Мартон, графство Йоркшир, ≈ 14.2.1779, остров Гавайи), английский мореплаватель. Родился в семье подёнщика. С 1746 служил на торговых судах, занимая должности от юнги до помощника штурмана. В 1755 перешёл на военный флот, в 1759≈64 штурман в канадских водах. В 1764≈67, командуя кораблём, проводил съёмку берегов острова Ньюфаундленд и полуострова Юкатан. В 1768≈71 руководил на корабле «Индевор» кругосветной экспедицией, организованной британским адмиралтейством главным образом для захвата новых земель в Тихом океане. Обогнув мыс Горн, он прибыл на остров Таити, в 1769 впервые нанёс на карту близлежащие на С.≈З. острова, дав им название островов Общества; в 1769≈70 обошёл берега Новой Зеландии, установив её островное положение, и обследовал пролив между Северным и Южным островами, открыл Большой Барьерный риф и восточное побережье Австралии, которое объявил британским владением (под названием Новый Южный Уэльс). Через пролив Торреса К. прошёл на З. к Яве и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Англию в 1771, совершив кругосветное плавание в западном направлении. Второе кругосветное плавание в восточном направлении (1772≈75) было организовано с целью поисков антарктических земель и детального обследования Новой Зеландии и др. островов в Южном полушарии. В этом плавании К. на корабле «Резольюшен» в январе 1773 впервые в истории пересек Южный полярный круг (на 40╟ в. д.), достиг 66╟ 36" ю. ш. и летом 1773 ещё дважды предпринимал безуспешные поиски южного материка (доходил до 71╟10" ю. ш.). Хотя К. и полагал, что близ полюса в местах, недоступных для плавания, может находиться материк или земля значительных размеров, он отказался от дальнейших поисков. В ходе второго плавания открыл в Тихом океане 2 атолла в архипелаге Туамоту, атолл Херви и остров Палмерстон в группе островов Кука, южную группу Новых Гебрид, остров Новая Каледония и остров Норфолк (1774), а на Ю. Атлантического океана ≈ остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (1775). Спутники К. натуралисты Дж. Банке и Д. Соландер (1-е плавание), И. Форстер и Г. Форстер (2-е плавание) собрали ценные сведения о флоре островов Океании, Австралии и Южной Атлантики. В 1776 К. был назначен начальником экспедиции на кораблях «Резольюшен» и «Дисковери» для поисков Северо-западного прохода и захвата земель в северной части Тихого океана. В 1777 открыл ещё 3 атолла в цепи островов Кука, острова Хаапай группы Тонга, остров Тубуаи и остров Рождества в архипелаге Лайн, в январе 1778 за 21╟ с. ш. ≈ пять Гавайских островов (в том числе Оаху и Кауаи), летом исследовал и частью впервые нанёс на карту северо-западное побережье Америки от 54╟ до 70╟20" с. ш., а в ноябре 1778 открыл юго-восточные Гавайские острова (Мауи, Гавайи). Убит в стычке с гавайцами. Именем К. названо более 20 географических объектов, в том числе гора на острове Южный Новой Зеландии, пролив между Северным и Южным островами Новой Зеландии, 2 группы островов в Тихом океане, залив у берегов Аляски. Соч. в рус. пер.: Первое кругосветное плавание Д. Кука. Плавание на «Индевре» в 1768≈1771 гг., М., 1960; Второе кругосветное плавание капитана Д. Кука, Плавание к Южному полюсу и вокруг света в 1772≈1775 г., М., 1964; Третье плавание капитана Д. Кука. Плавание в Тихом океане в 1776≈1780 гг., М., 197

1. Лит.: Свет Я. М., История открытия и исследования Австралии и Океании, М., 1966; Bibliography of Captain James Cook, 2 ed., Sydney, 1970.

И. П. Магидович.