Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кувада в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кувада

КУВАДА (от франц. couvade - высиживание яиц) обрядовая симуляция отцом родового акта при рождении ребенка. Кувада известна у многих народов.

Большая Советская Энциклопедия

Кувада

(от франц. couvade ≈ высиживание яиц), совокупность родильных обычаев и обрядов, создающих иллюзию: что рожает не мать, а отец ребёнка. Так, отец сказывается больным, соблюдает диету, стонет, иногда переодевается в женское платье, а затем принимает поздравления и нянчит младенца, в то время как мать сразу после родов приступает к работе. К. засвидетельствована у древних кельтов, фракийцев, скифов, многих племён Америки, Азии и Океании. Большинство советских этнографов считает К. отражением перехода от матрилинейности к патрилинейности , некоторые ≈ перехода от группового брака к парному браку . К. включает также элементы магической помощи роженице и заботы о ребёнке.

Лит.: Хазанов А. М., Загадочная кувада. «Советская этнография», 1968, ╧ 3.

Википедия

Кувада

Кувада  — обрядовая имитация родов мужем роженицы .

Этот обычай был распространён у многих народов. Его описывали ещё древнегреческие историки: Диодор Сицилийский  — на Корсике , Страбон  — у кельтов и басков Испании . Именно мужчина принимал поздравления от соседей, лёжа в постели с младенцем, в то время как родившая жена выполняла домашнюю работу и лишь время от времени подходила покормить ребёнка.

Бретон (первый миссионер на Гваделупе в 1635 — 1656 годах) писал об индейцах Карибских островов : «У них существует довольно забавная церемония. После родов женщина тут же поднимается и принимается за работу. Муж тем временем располагается в гамаке , поглаживает живот и жалуется на сильную боль».

Обычай кувады еще недавно существовал у индейцев Калифорнии и Южной Америки , в Южной Индии , на Никобарских островах , на Сулавеси , на Борнео , у айнов .

Подобные обычаи существовали и у белорусов , а также в Смоленской губернии ещё в XIX веке . Муж при родах жены надевал платье или юбку, повязывал голову платком и стонал. Среди кавказских народов данный обычай зафиксирован у карачаево-балкарцев.

Полагают, что обычаи такого рода связан со стремлением защитить роженицу и новорождённого от злых духов, обмануть их. Отец, в отличие от роженицы, чистый в ритуальном смысле и более сильный, как бы занимал её место и охранял ребёнка и дом от нашествия злых сил. Также возможно, что отец таким образом как бы подтверждал права на ребёнка.