Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Кроты

(Talpidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Все К. (исключая землеройкоподобных К., ведущих наземный образ жизни) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище вальковатое, наружные ушные раковины отсутствуют, передние конечности короткие, когти длинные, уплощённые; мех короткий, ровный, бархатистый, почти лишённый ворса. Зрение у К. слабое; у некоторых глаза покрыты кожей. Обоняние и осязание развиты хорошо. 4 подсемейства с 17 родами, объединяющими более 30 видов. Подсемейство землеройкоподобных К. (Uropsilinae, 3 рода) распространено в Тибете и Китае; подсемейство Urotrichinae (6 родов) ≈ в Юго-Восточной Азии, Японии и Северной Америке (к этому подсемейству относится звездорыл ); подсемейство Scalopinae (2 рода) ≈ в Северной Америке; подсемейство собственно К. (Talpinae, 6 родов) ≈ в Европе и Азии. В СССР ≈ только представители последнего подсемейства: 4 вида из рода обыкновенных К. (Talpa) и 2 ≈ из рода дальневосточных К. (Mogera). Лучше др. изучен европейский, или обыкновенный, К. (Т. europaca). Распространён в лесной или лесостепной полосе Русской равнины, на Кавказе и в Сибири. Населяет смешанные и лиственные леса, луга, встречается в садах и огородах, поднимается высоко в горы. Живёт под землёй в сложной системе ходов, почти не выходя на поверхность; на открытых местах выбрасывает характерные кучки земли. Питается К. главным образом дождевыми червями, а также насекомыми и их личинками (в том числе совок, жуков, щелкунов и майских жуков). Размножается обычно 1 раз в год. Беременность около 6 недель. Детёныши (в среднем 4≈5; до 9) родятся голыми и беспомощными, но уже в возрасте 5≈6 недель начинают самостоятельную жизнь. К В. от Оби до Байкала распространён сибирский К. (Т. altaica), более крупный, чем европейский. Два др. вида рода Talpa встречаются на Кавказе. Обыкновенный К. и сибирский К. ≈ объекты пушного промысла. На Дальнем Востоке обитает могера, или уссурийский К. (Mogera robusta), длина тела 16≈20 см. На крайнем юго-западе Приморья встречается японский К. (М. wogura). Почвообразовательная деятельность всех К. полезна. Охота на К. в СССР и странах Западной Европы регламентируется законом.

Лит.: Строганов С. У., Систематика кротовых (Talpidae), «Тр. Зоологического ин-та АН СССР», 1948, т. 8, в. 2; Депарма Н. К., Крот, М., 1951; Охотина М. В., Дальневосточный крот и его промысел, М., 1966; Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

Н. К. Депарма.

Википедия

Кроты (Пирятинский район)

Кротысело , Давыдовский сельский совет , Пирятинский район , Полтавская область , Украина .

Код КОАТУУ — 5323882203. Население по переписи 2001 года составляло 340 человек .

Кроты (значения)

Кроты:

  • Кроты — семейство млекопитающих из отряда Soricomorpha.
Кроты (Черниговская область)

Кроты — село в Прилукском районе Черниговской области Украины . Население 26 человек. Занимает площадь 0,496 км².

Код КОАТУУ : 7424184002. Почтовый индекс: 17571. Телефонный код: +380 4637.