Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кроншнепы

род птиц семейства ржанковых. 8 видов, в северных и умеренных широтах Северного полушария, на болотах. Большой кроншнеп (длина ок. 70 см) объект охоты. Кроншнепмалютка и тонкоклювый кроншнеп охраняются.

Большая Советская Энциклопедия

Кроншнепы

(Numenitis), род птиц семейства ржанковых подотряда куликов . Клюв длинный, изогнутый книзу. В окраске преобладают буроватый и белый цвета. 7 видов. Распространены в Северном полушарии от тундр до степей; зимуют в Африке, Южной Азии, Австралии и Южной Америке. В СССР ≈ 5 видов. Большой К. (N. arquata) встречается на моховых и степных болотах от западных границ к В. до Прибайкалья; восточнее его сменяет дальневосточный К. (N. madagascariensis), отличающийся более мощным клювом; север лесной зоны и лесотундру населяет средний К. (N. phaeopus); в горах Северо-Восточной Сибири обитает самый маленький ≈ карликовый К. (N. minutus); в Западной Сибири встречался, но, по-видимому, вымер тонкоклювый К. (N. tenuirostris). Гнездятся па земле, в кладке 4 пятнистых яйца. Насиживают самец и самка 27≈29 дней. Пища ≈ мелкие беспозвоночные животные, иногда ≈ ягоды и семена. К. ≈ объект спортивной охоты.

Лит.: Козлова Е. В., Ржанкообразные. Подотряд кулики, М., 1962 (Фауна СССР, т. 2, в. 1, ч. 3).

А. И. Иванов.

Википедия

Кроншнепы

Кро́ншнепы  — очень яркие представители семейства бекасовых . Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.

Редчайший тонкоклювый кроншнеп гнездится в северных и умеренных широтах Северного полушария.

Южней обитает большой кроншнеп (N. arquata). Длина его тела 55 см, масса 750—920 г, и он заметно крупней тонкоклювого кроншнепа. Этот кроншнеп имеет длинные ноги, длинный и тонкий клюв, вершинная часть которого сильно загнута книзу. Издали птица кажется землисто-серой, но задняя часть спины и надхвостье у неё белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольноисчерченным теменем. После прилета кроншнепа с зимовки начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая все время громкие трели, которые напоминают ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже переворачивается при этом через бок.

В южных частях Приморья и у Карагинского залива на Камчатке гнездится очень похожий на большого, но отличающийся от него отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье, дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis). Зимует он на островах Океании, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по открытым моховым и реже по травянистым или торфяным болотам. Самый маленький кроншнеп нашей страны так и называется — кроншнеп-малютка (N. minutus). Трагична судьба эскимосского кроншнепа (N. Ьоrealis). Раньше он населял тундры Северной Америки и зимовал в пампах Южной. Иногда залетал на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря. Эта птица подвергалась неограниченному преследованию на пролетах. Вплотную сбившиеся стаи этих доверчивых по отношению к человеку птиц давали на пахотных землях долины Миссисипи прекрасную возможность истреблять их тысячами. В течение 30 лет этих кроншнепов полностью истребили.