Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

критицизм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

критицизм

критицизма, мн. нет, м. (книжн.).

  1. Критическое отношение к чему-н. Проявлять критицизм.

  2. То же, что критическая философия (филос.). Кантовский критицизм.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

критицизм

-а, м. (книжн.). Критическое отношение к чему-н. Проявить к. Здоровый к.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

критицизм
  1. м. Название, которое Кант дал своей идеалистической философии, отрицающей познаваемость объективного мира, считая основной ее целью критику познавательной способности человека; критическая философия.

  2. м. Критическое (1*3) отношение к чему-л.

Примеры употребления слова критицизм в литературе.

Все зависит от человека - вера и безверие, разрушительный нигилизм или честный и бесстрашный рациональный критицизм.

Хотя в книгах Грау есть мотивы социального критицизма, она остается преимущественно нравоописателем, сохраняя приверженность к семейно-психологическим конфликтам и камерным формам романа.

С другой стороны, некоторые из них, не уловив веяний времени, продолжали проповедовать критицизм, скептицизм, цинизм, пораженчество, негативизм и бунтарство.

Тогда они снова стали перебирать всевозможные исключения, осмысливая каждое слово, уточняя и перебивая друг друга, вспоминая прошлые случаи - они напомнили мне иезуитов, талмудистов, редакторов словарей, а еще апостолов Нового Критицизма.

Таким образом, принцип критицизма в философии Поппера соединяет в себе постулаты эмпиризма и рациональности: рациональность опирается на универсализацию эмпиризма, а эмпиризм находит свое адекватное воплощение в критерии рациональности.

Стремящийся сам к совершенству, гуру относился и к своим ученикам с чрезвычайным критицизмом, касалось ли это текущих занятий или тонких нюансов поведения.

Осенью 1788 года из Берлина за государственный счет командировали в Кенигсберг способного молодого человека Иоганна Готфрида Кизеветтера, чтобы он по первоисточнику изучил критицизм, а затем преподавал его при дворе.

Это обстоятельство очень важно: критицизм Канта, разрушавший идеалистические догмы, сыграл свою роль в становлении материалистического миропонимания.

Рациональный критицизм - философско-методологическая позиция, характеризующаяся принципиальным антидогматизмом, установкой на анализ собственных оснований мышления, на выяснение границ применимости фундаментальных понятий и методов.

Однако в этом статусе рациональный критицизм не может быть вполне последовательным.

В современной философии рациональный критицизм все больше играет роль одной из регулятивных идей, влияние которой усиливается или ослабевает в зависимости от изменений позиции рационализма, культурных функций науки, от ее значимости в ряду иных форм общественного сознания.

Эмпиризм и критицизм - вот два устоя, два основных компонента рациональности.

Научный критицизм напрямую связывался с интеллектуальной, а значит, с духовной свободой, и его ценность отождествлялась с ценностью последней.

Здесь опять можно напомнить о судьбе кантовской парадигмы рационального критицизма, которая была подвергнута ревизии во многих послекантовских философских системах и трансформировалась в критицизм как установку на критику чего-то внешнего по отношению к критическому разуму.

Поздно явился, именно с Кантом, критицизм, который выслушивает обе стороны, как судья, служит им посредником, взвешивает их права, исследуя не вещи, а общую способность познания, и, сообразно с этим, решает, насколько можно знать что-либо о вещах, как они существуют сами по себе, и какие границы поставляет здесь познание как таковое, его существенная для него форма.

Источник: библиотека Максима Мошкова