Большая Советская Энциклопедия
вино, в которое в процессе приготовления добавляется спирт. Термин «К. в.» не следует смешивать с термином «крепкое вино». Сравнительно крепким может быть вино, в котором весь спирт является продуктом сбраживания дрожжами природного сахара винограда. При благоприятных условиях сильные спиртоустойчивые расы дрожжей могут дать вино с содержанием спирта 14≈16% (объёмное). Как правило, такие вина бывают сухими или с небольшим остатком сахара («недоброды»). Для сохранения в вине желаемого количества сахара брожение останавливают в заранее предусмотренный момент, добавляя в него спирт по определённому расчёту. В столовое вино вводить спирт не разрешается. К числу К. в. относятся крепкие вина ( портвейн , мадера , херес , малага , марсала ) и десертные ( мускат , токай ). У последних крепость обычно не выше 13,5≈14% (объёмное). Высший предел крепости К. в. 20% (объёмное). См. Вино виноградное .
Лит.: Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Виноделие, под ред. К. С. Попова, Симферополь, 1960.
Н. С. Охременко.
Википедия
Креплёное вино — тип алкогольных напитков , изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки ( бренди или чистого этилового спирта ).
К креплёным винам относят портвейн , вермут , херес , мадеру , марсалу , а также многие десертные и некоторые токайские вина .
Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов — напитков, возбуждающих аппетит, или диджестивов — напитков, способствующих пищеварению.
Обычно их пьют охлажденными до +10…18 °C из специальных бокалов или рюмок.
Первое из упомянутых свойств креплёных вин используют при изготовлении смешанных напитков. На основе портвейна , хереса , мадеры и марсалы приготовляют коктейли -аперитивы.
Крепкие вина — это «советская» классификация, возникшая из промышленного подхода к виноделию, объединявшая остальные кроме сухих вина: десертные, креплёные и т.п.
Крепкие вина содержат больше спирта (17-20 %) и меньше сахара (до 14 %), а десертные, наоборот, спирта — 12-17 %, сахара — до 20 %, при большем количестве сахара получаются ликёры .
По советской классификации в категорию крепкие вина попадали известные во всем мире портвейн , херес , мадера и марсала .
Также категория «крепкие вина» сегодня зачастую является результатом неверного обратного перевода на русский с языков, в которых отсутствует понятие „креплёный“.
Наконец слово используется также как эвфемизм для обозначения виноподобных изделий низкого качества (которые в просторечии назывались « бормотуха »).