Словарь медицинских терминов
К., осуществляющий активацию и перенос кислотных остатков в реакциях конденсации, оксидоредукции и обратимой гидратации ненасыщенных кислот: участвует в клеточном дыхании, в биосинтезе стероидов, ацетилхолина, гиппуровой кислоты, парных желчных кислот, жирных кислот; представляет собой соединение аденозин-3,5-дифосфорной кислоты с пантотенил-аминоэтантиолом.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
КОФЕРМЕНТ А (КоА) сложное природное соединение, один из важнейших коферментов. В живых клетках участвует в реакциях окисления, синтеза жирных кислот, липидов и др.
Большая Советская Энциклопедия
КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из коферментов , принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты (
, связанной пирофосфатной группой (
с остатком пантотеновой кислоты (
, которая, в свою очередь, соединена пептидной связью с остатком b-меркаптоэтаноламина (
-
; см. формулу.
С КоА связан обширный круг биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза липидов, окислительных превращений продуктов распада углеводов и т. д. Во всех случаях КоА действует как промежуточное соединение, связывающее (акцептирующее) и переносящее кислотные остатки на др. вещества. При этом кислотные остатки либо подвергаются в составе соединения с КоА тем или иным превращениям, либо передаются без изменений на определённые метаболиты. «Активную» форму органических кислот представляют ацильные остатки, присоединённые к сульфгидрильной (SH) группе КоА макроэргической ацилтиоэфирной связью. Большая заслуга в исследовании химической структуры и биологической роли КоА принадлежит Ф. Липману , выделившему КоА из печени голубя (1947), и Ф. Линену , полный синтез КоА осуществил X. Корана (1961).
Лит. см. при ст. Коферменты .
Ю. Н. Лейкин.