Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

контрапост в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

контрапост

контрапоста, м. (ит. contraposto)(искус.). В скульптуре - положение, при к-ром опора фигуры сосредоточена на одной ноге, в то время, как другая свободна, хотя и не отделяется от подножия.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

контрапост

м. Контрастный поворот верхней части человеческого тела по отношению к нижней, чем достигается динамичность изображения, скульптуры (в изобразительном искусстве).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

контрапост

КОНТРАПОСТ (от итал. contrapposto - противоположность) в изобразительном искусстве - контрастный поворот верхней части человеческого тела по отношению к нижней.

Большая Советская Энциклопедия

Контрапост

(от итал. contrapposto ≈ противоположность) в изобразительном искусстве, приём изображения фигуры, при котором положение одной части тела контрастно противопоставлено положению другой части (например, верхняя часть корпуса показана в повороте, нижняя ≈ фронтально). К. динамизирует ритм фигуры, позволяет передать её движение или напряжение, не нарушая общего равновесия форм, усиливает трехмерность изображения.

Википедия

Контрапост

Контрапост — приём изображения фигуры в искусстве, при котором положение одной части тела контрастно противопоставлено положению другой части.

Контрапост динамизирует ритм фигуры, позволяет передать её движение или напряжение, не нарушая общего равновесия форм, усиливает трехмерность изображения. То есть контрапост — это положение равновесия , создаваемого из противоположных друг другу движений.

Примеры употребления слова контрапост в литературе.

Но вместе с тем в них непосредственнее, чем в 1510-е годы, отразился зреющий стиль Микеланджело - усугубляющаяся, величавая отвлеченность формы с четкими контрапостами частей в пределах могучего единства целого.

Источник: библиотека Максима Мошкова