Словарь медицинских терминов
вещества, используемые для длительного сохранения определенных свойств объекта (доброкачественности пищи, жизнеспособности тканей и органов и др.).
Википедия
Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха , плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Примеры употребления слова консерванты в литературе.
Любимым зверюшкам тоже давали бустер, но когда их организм отказывался принимать консерванты, тогда кошечек и лошадок милосердно пристреливали.
Правда, есть надежда, что консервные заводы со временем поймут необходимость перехода на консерванты органического типа, не разрушающие тонкой информационной структуры всех благодатнейших напитков.
Источник: библиотека Максима Мошкова