Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

коменский в словаре кроссвордиста

коменский

Энциклопедический словарь, 1998 г.

коменский

КОМЕНСКИЙ (Komensky) Ян Амос (1592-1670) чешский мыслитель-гуманист, педагог, писатель. Основоположник дидактики. Впервые обосновал идею всеобщего обучения на родном языке, разработал единую школьную систему. Тр.: "Великая дидактика" (1633-38), "Открытая дверь к языкам" (1631), "Материнская школа" (1632), "Мир чувственных вещей в картинках" (1658) и др.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова коменский в литературе.

Коменский, основоположник дидактики, наставлял педагогов и воспитателей: на уроках при передаче знаний касаться нужно первоначально не столько чувств, что, впрочем, тоже обогащает учащихся, а обращаться к мышлению, к корням сознания и, питая их, возбуждать чувства, что вместе с мышлением укрепит знания в памяти.

Ян, Амос и Коменский, параинтеллигентно усмехаясь, хором повторили: - Ре-чи быть не мо-жет.

В Праге доходит до резни протестантов, Коменский видит, как горят его дом, библиотека, как убивают его жену и сына, сам он бежит от одного двора к другому, провозглашая, как велика и полна надежды идея розенкрейцеров.

Душе этого советника снова явилась как Амос Коменский, который не внешним образом изживал принцип посвящения, а всем тем родом и образом, каким он был поставлен в педагогическую, воспитательную жизнь.

Носорог, с которого сняли краску, убежал к своим, из Яна, Амоса и Коменского вынули параинтеллект и превратили обратно в обезьян.

Все молчали, только голубой носорог ревел, да Ян с Амосом и Коменским радостно визжали.

Последующая массовая эмиграция чешских протестантов, добровольная и вынужденная, лишила народ Коменского, Холлара, Странского и многих других.

Источник: библиотека Максима Мошкова