Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

колот в словаре кроссвордиста

Википедия

Колот (инструмент)

Ко́лот  — промысловый инструмент , используемый при сборе кедрового ореха . Изготавливается обычно кустарно на месте применения.

Колот — это подобие гигантской киянки , деревянный молот больших размеров. Состоит из бойка . Боёк делается из куска бревна длиной примерно 0,6 — 0,8 м, иногда — свыше метра, и 0,2 — 0,4 м в диаметре. Надевается он на черенок выше человеческого роста (обычно 2,0 — 2,5 м), толщиной 7 — 10 см, из ствола молодого дерева — так называемую иглу или ногу. Реже для ноги байдона используется хвойный сухостой. Нога вставляется в чурбак в клиновидный паз типа « ласточкин хвост », вырубаемый на боку чурбака на 1/3 — 1/2 его толщины. При правильном изготовлении нога заклинивается в чурбаке и держится без применения гвоздей. Вес колота (обычно в пределах от 15 до 40 кг) подбирается исходя из физических возможностей шишкарей — чем тяжелее колот, тем более он эффективен, но переноска его более затруднительна. Для заготовки шишек в старых, перестойных кедрачах иногда используют колоты весом 50 — 70 и более кг на двуногой А-образной опоре.

Для осыпания кедровых шишек колотом бьют по стволу кедра, вызывая колебания ствола и ветвей. Удары наносятся с упором ноги колота в землю в 0,5 — 1,5 м от ствола кедра, одним человеком. При использовании тяжёлых колотов бьют вдвоём-втроём, иногда применяют верёвочные оттяжки .

Существует другой способ — «по-московски» — когда колотом пытаются махать как молотом. Этим способом пользуются только физически крепкие люди, впервые попавшие на шишкобой и никогда не видевшие, как правильно действовать колотом.

Применение колота наносит существенный вред кедру. Колот сдирает кору и повреждает наружный слой древесины, особенно когда шишкари стремятся сбить все до последней шишки, часть из которых обычно недостаточно спелые. На месте постоянных ударов у большинства кедров в промысловых лесах образуется область омертвелой древесины и травматический нарост вокруг неё.

Колот (скульптор)

Коло́т  — древнегреческий скульптор, у Страбона назван: Коло́т из Па́роса (около 444 г. до н. э.).

Ученик Фидия , которому помогал при создании одного из семи чудес света  — статуе Зевса в Олимпии .

Колот

Колот:

инструмент

  • Ко́лот  — промысловый инструмент, используемый при сборе кедрового ореха

имя

  • Коло́т из Лампсака  — древнегреческий философ, один из наиболее известных учеников Эпикура
  • Коло́т  — древнегреческий скульптор, у Страбона назван: Колот из Пароса (около 444 г. до н. э.). Ученик Фидия , которому помогал при создании одного из семи чудес света  — статуе Зевса в Олимпии .
  • А. В. Суперанской от этого имени произошли фамилии: Колот , Колотило , Колотыгин , Колотовкин , Колотов , Колотовин , Колоткин . Аналогичное имя существовало в древнеармянском языке , например: Константинопольский патриарх Ованнес Колот и в грузинском языке, о чём свидетельствуют ныне существующие фамилии: Колоташвили, Колотаури и Колотадзе, в переводе означающие «Сын Колота». Во французском языке полный аналог — Collot
    • Коло́т  — имя литературного персонажа из книги В. Иванова « Русь изначальная », князь-старшина, ведун
      • Коло́т  — персонаж фильма « Русь изначальная », снятого по одноимённой книге (исполнитель — Михаил Кокшенов ). В фильме трактовка персонажа значительно отличается от литературной первоосновы.

название журнала и музыкального альбома

  • «Коло́т»  — журнал, основанный Элизером Штейнманом в Варшаве. В 1923—1924 годах вышло 11 номеров.
  • «Коло́т»  — музыкальный альбом, записанный Хавой Альберштейн в 1982 году в аранжировке Миши Сегала, который был также автором музыки большинства песен

теологический термин

  • Коло́т  — термин из Торы , означающий громы и голоса Божьи. В Торе это слово употребляется, главным образом, в связи с громами и гласом Всевышнего с Неба (s:he:קטגוריה:שמות ט כג).