Энциклопедический словарь, 1998 г.
растительное жирное масло, получаемое из копры. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств и в производстве маргарина.
Большая Советская Энциклопедия
масло растительное жирное, получаемое из высушенной мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera), так называемой копры .
К. м. относится к «твёрдым» маслам; плотность 0,925 г/см3, tзаст 19≈23 0С. Оно содержит (в %): 1,0≈3,0 стеариновой, 7,5≈10,5 пальмитиновой, 13≈19 миристиновой, 44≈52 лауриновой, 0,2≈2,0 капроновой, 6,0≈9,7 каприловой, 4,5≈10 каприновой, 5≈8 олеиновой, 1,5≈2,8 линолевой, до 1,3% гексадеценовой кислот. Кинематическая вязкость при 50 ╟С (251≈264)Ч10-6 м2/сек, йодное число 7≈10,5. К. м. имеет большое техническое значение и используется главным образом в мыловарении, при изготовлении косметических средств, а также для пищевых целей (в производстве маргарина).
Википедия
Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры . Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.
Применяется главным образом в мыловарении , для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина .
При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета.