Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Козловский Иван Семенович

Козловский Иван Семенович [р. 11(24).3.1900, Марьяновка, близ Белой Церкви, ныне Киевской области], русский советский певец (лирический тенор), народный артист СССР (1940). Родился в крестьянской семье. В 1917≈19 занимался в Киевском музыкально-драматическом институте (класс Е. А. Муравьевой). В 1919≈1924 служил в Красной Армии и участвовал в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра. Спел в этом театре свою первую крупную партию ≈ Фауста («Фауст» Гуно). С 1924 солист Харьковского, с 1925 Свердловского оперных театров, в 1926≈54 Большого театра СССР. К. ≈ выдающийся представитель советской вокальной школы. Прозрачный, серебристый, ровный голос красивого нежного тембра со свободным верхним регистром, свободное естественное дыхание, тончайший музыкальный слух, большой художественный вкус, драматическое дарование позволили артисту создать вокально-сценические образы, вошедшие в историю советского оперного театра. Относясь с особым вниманием к слову, К. выявляет его музыкальную природу, придает важное значение музыкальной декламации, фразировке. Лучшие партии: Юродивый («Борис Годунов» Мусоргского; Государственная премия СССР, 1949), Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), Лоэнгрин («Лоэнгрин» Вагнера). С успехом К. исполнял также партии Берендея («Снегурочка» Римского-Корсакова), Владимира Дубровского («Дубровский» Направника), Принца («Любовь к трем апельсинам» Прокофьева), Альфреда («Травиата» Верди). Организатор и художественный руководитель концертного Ансамбля оперы (1938≈41), К. поставил ряд опер, исполнив в них главные партии («Вертер» Массне, «Паяцы» Леонкавалло). Стремясь создать оперу-концерт с напряженным сценическим действием, К. добивался от артистов этого ансамбля синтеза пения и драматической игры. Большое место в творческой жизни К. занимает концертная деятельность (выступает с 1919). Элегичностью, широтой эмоций, многогранностью настроений отмечено его исполнение романсов М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова. К. является также тонким интерпретатором произведений Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Листа. В обширный камерный репертуар певца входят старинные романсы, русские и украинские народные песни. Государственная премия СССР (1941). Награжден 3 орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.

═Лит.: Слетов В., И. Козловский, М. ≈ Л., 1951; Кузнецова А. С., Народный артист. Страницы жизни и творчества И. С. Козловского, [М., 1964].