Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Козлов Петр Кузьмич

Козлов Петр Кузьмич [3(15).10.1863, Духовщина, ныне Смоленской области, ≈ 26.9.1935, Петергоф, ныне г. Петродворец], советский исследователь Центральной Азии, академик АН УССР (1928). Родился в семье гуртовщика. В 1887 окончил военное училище. Участвовал в экспедициях Н. М. Пржевальского , М. В. Певцова и В. И. Роборовского . В 1899≈1901 руководил монголо-тибетской экспедицией в верховья рр. Хуанхэ, Янцзы и Меконг, во время которой были собраны важные материалы об орографии, геологии, климате, растительности и животном мире Тибетского нагорья и о малоизвестных восточно-тибетских племенах. Результаты этой экспедиции К. описал в книге «Монголия и Кам» (1905≈06). В 1907≈09 К. возглавил монголо-сычуаньскую экспедицию, открывшую в пустыне Гоби остатки древнего г. Хара-Хото ; при раскопках здесь были обнаружены предметы материальной и духовной культуры тангутов, в том числе 2 тыс. томов книг на тангутском, китайском и др. языках. Экспедицией были собраны важные этнографические материалы о народах Монголии и Тибета. Результаты экспедиции изложены К. в книге «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото» (1923). Эта экспедиция также собрала большие материалы по зоологии, ботанике и т.д. В 1923≈26 совершил монголо-тибетскую экспедицию, во время которой в горах Хэнтэй был открыт и исследован курганный могильник гуннской знати (рубежа н. э.) ≈ Ноин-Ула . Дневники путешествия были изданы под названием «Путешествие в Монголию. 1923≈1926 гг.». Вёл большую популяризаторскую и лекционную работу. Избран почётным членом и награжден медалями русского и многих иностранных географических обществ. Именем К. назван ледник в хребте Табын-Богдо-Ола.

Соч.: Монголия и Кам (1899≈1901 гг.), [2 изд.], М., 1948; Тибет и Далай-лама, П., 1920; Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото, [2 изд.], М., 1947; В азиатских просторах, М., 1947; Путешествие в Монголию. 1923≈1926, М., 1949; Русский путешественник в Центральной Азии. Избранные труды, М., 1963 (библ.).

═Лит.: Дмитриев В. В., Русский географ и путешественник П. К. Козлов, [Смоленск], 1951 (имеется библ.); Овчинникова Т. Н., П. К. Козлов ≈ исследователь Центральной Азии, М., 1964.