Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Клубные учреждения

в социалистических странах, массовые культурно-просветительные учреждения, организующие досуг трудящихся и способствующие их коммунистическому воспитанию, самообразованию, развитию творческих способностей. К К. у. в СССР относятся дворцы и дома культуры , клубы, избы-читальни и т.п.

Начало созданию сети К. у. в СССР положено в ноябре 1920, когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет . В резолюции 10-го съезда РКП (б) (март 1921) отмечалось: «Для успешного выполнения основной своей задачи, массовой коммунистической пропаганды и агитации, Главполитпросветдолжен приобрести гибкость партийного аппарата, чуткость к запросам масс, подвижность, соединяя эти качества с систематичностью, точностью, быстротой и работой по известному плану». В 1922 В. И. Ленин в письме к рабочим и служащим Государственной электрической станции «Электропередача» писал о необходимости «... превратить клуб в одну из важнейших позиций для просвещения рабочих» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 271). Первый нарком просвещения А. В. Луначарский отмечал: «Громадное значение имеет клубная работа. Клуб должен быть кусочком социализма, местом и обучения, и отдыха, и распространения среди окружающих основных начал нового социалистического понимания жизни и социалистического строительства» («Десятилетие революции и культура», 1927, с. 12≈13).

В 1913 в России (в современных границах СССР) насчитывалось всего 237 клубов и народных домов , большинство которых находилось под постоянным надзором полиции. За годы Советской власти в ходе осуществления культурной революции К. у. получили широкое развитие. В 1922 имелось 12,2 тыс. К. у., в 1940 ≈ 118 тыс., а в 1970 ≈ св. 134 тыс. (в том числе 2,3 тыс. клубов, работающих на общественных началах). По ведомственной принадлежности К. у. в СССР подразделяются на государственные, профсоюзные, колхозные и др.

Рост сети клубных учреждений в СССР (по видам и ведомственной принадлежности)

1950

1970

Всего клубных учреждений

125419

13402041

Клубные учреждения министерства культуры СССР

80141

90161

в том числе:

районные дома культуры

4506

3060

городские дома культуры и клубы

356

2064

сельские клубы и дома культуры

34795

79350

избы-читальни и другие клубные учреждения

40484

56872

Клубы колхозов

32116

16555

Клубы профсоюзных организаций

10335

21639

Клубы других ведомств и организаций

2827

3404

═1Общественные клубы по видам и ведомственной принадлежности не распределены.

2Уменьшение численности изб-читален объясняется их преобразованием в более совершенный тип К. у. ≈ сельский дом культуры.

Основными направлениями деятельности К. у. являются: массово-политическая работа, трудовое, военно-патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание, научно-атеистическая пропаганда, спортивно-массовая работа и художественная самодеятельность. Содержание, формы и методы работы К. у. непрерывно совершенствуются. Наряду с использованием традиционных форм (лекции, доклады, тематические вечера, концерты и т.д.) К. у. осваивают и внедряют такие новые формы политико-воспитательной и культурно-массовой работы, как народные университеты (экономических знаний, права, культуры, здоровья и т.п.), любительские объединения по интересам (технические, искусствоведческие, спортивные и др.), создают хозрасчетные курсы машинописи, кройки и шитья, вязания, художественной вышивки, художественно-оформительские мастерские и т.п. Лучшим постоянно действующим коллективам художественной самодеятельности К. у., имеющим сложившийся состав, полноценный в идейном и художественном отношении репертуар, присваивается почётное звание Народных (см., например, Народный театр ).

Проявляя постоянную заботу о развитии культурно-просветительской работы, Коммунистическая партия ставит ближайшей задачей совершенствование системы культурного обслуживания населения, повышение роли К. у. в общественно-политической жизни и организации досуга населения.

Опыт СССР по созданию и развитию системы К. у. успешно используется странами социалистического содружества. Так, в ПНР массово-политическую и культурно-просветительскую работу среди населения проводят воеводские (областные) дворцы культуры, повитовые (районные) дома культуры и сельские клубы; основной тип культурно-просветительских учреждений в НРБ ≈ народные читалища, которые имеют вековую историю: это и клуб, и библиотека, и музыкально-художественная школа, и место отдыха трудящихся. Аналогичные К. у., служащие делу коммунистического воспитания трудящихся, созданы и в других социалистических странах. См. также Культурно-просветительная работа .

═Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 398≈400, т. 44, с. 155≈75.

Л. Н. Тюпшков, П. П. Харланов.