клостридии в словаре кроссвордиста
клостридии
Словарь медицинских терминов
род бактерий сем. Bacillaceae, объединяющий спорообразующие анаэробные палочки, не восстанавливающие сульфаты в сульфиды, не синтезирующие каталазу и цитохромы, не содержащие флавиновые ферменты; большинство видов грамположительны, подвижны; некоторые виды патогенны для человека, напр. Clostridium botulinum
Энциклопедический словарь, 1998 г.
род палочковидных бактерий, образующих споры. Анаэробы, многие подвижны. Распространены широко, особенно в почве. Многие фиксируют молекулярный азот. Вызывают брожение (напр., маслянокислое). Патогенные клостридии - возбудители инфекционных болезней животных и человека (ботулизм, столбняк и др.).
Большая Советская Энциклопедия
(Clostridium; от греч. kloster ≈ веретено), род спороносных бактерий. Впервые описан в 1880 польским микробиологом А. Пражмовским. Объединяет виды бактерий, клетки которых при спорообразовании раздуваются в центре и приобретают форму веретена (отсюда название). Большинство К. ≈ анаэробы и способны сбраживать различные углеводы. К К. относятся: возбудитель ацетонобутилового брожения, бациллы мочки льна, а также возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.
Википедия
Клостри́дии — род грамположительных , облигатно анаэробных бактерий , способных продуцировать эндоспоры .
Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей. Иногда их обнаруживают в полости рта и на коже.
Бактерии рода клостридий вырабатывают наиболее сильные из известных ядов — ботулотоксин ( C. botulinum ), тетаноспазмин ( C. tetani ), ε-токсин C. perfringens и другие.
Примеры употребления слова клостридии в литературе.
Бактерии, которые бывают в свинине, злаках или фруктах - всякие там клостридии и сальмонеллы, - Спенсер усмехнулась, но смысл шутки остался для Есильковой загадкой, - вызывают заболевания с другими симптомами.
Источник: библиотека Максима Мошкова