Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Кинь-Грусть (историческая местность)

Кинь Грусть — историческая местность в Киеве .

Название связывают с событиями 1787 года , когда по дороге в Крым российская императрица Екатерина II и её фаворит, известный государственный деятель и военачальник Григорий Потемкин , остановились в Киеве . Поскольку местная власть приняла царицу не очень помпезно и не баловала фейерверками , решили компенсировать промах пикником на окраине города. На обширной поляне, обрамленной дубами , разбили шатры и устроили гулянье, длившееся несколько дней.

Однажды, согласно преданию, царица решила прогуляться вдоль прудов, коими изобиловала местность, взяв в попутчики Потемкина. Князь был не в духе после ночных пиров и мучился головной болью. Екатерина же чувствовала себя великолепно и с удовольствием любовалась красотой водоемов с плакучими ивами на берегах. Пытаясь как-то растормошить угрюмого спутника, она и сказала фразу, записанную придворными и вошедшую в историю Киева: «Григорий! Кинь грусть. Посмотри, какая красота кругом!»

Императрица не лгала: остатки того великолепия — поляны с трехсотлетними дубами — и сегодня впечатляют. Правда, для того чтобы они сохранились до наших дней, пришлось потрудиться многим позднейшим владельцам этой местности.

В числе владельцев было семейство Бобринских, ярким представителем которого был граф Алексей Бобринский , инициатор строительства первого на территории Украины сахарного завода в городе Смела , руководитель первой железной дороги, связавшей Киев с Балтой . За заслуги перед городом и государством он удостоился памятника, стоявшего там, где ныне восседает на коне Щорс .

В 60-х годах XIX века хозяином Кинь-Грусти стал Стефан Кульженко , работавший сперва в киевских типографиях, а потом создавший собственное издательство, считавшееся одним из лучших в Российской империи . С того времени и поныне местность получила второе название — «Дача Кульженко».

Стефан Васильевич был не просто владельцем типографии, а и проректором Киевского фотографического института, профессором Киевского художественного института. Как никто другой, он старался облагородить места, которыми владел. По его инициативе Кинь-Грусть была превращена в неподражаемый уголок природы. Тем самым он продолжил традиции прежних хозяев местности — генерала Бегичева (начало XIX века) и Лукашевичей (30-е годы того же века). А ещё раньше свой вклад в обустройство этой местности внесла и мать гетмана Ивана Мазепы , игуменья Вознесенского, Флоровского и Братского монастырей Мария Магдалина . Ведь в 1659 году Кинь-Грусть и прилегающая к ней Приорка были переданы Братскому монастырю.

Много сделал для украшения природного ландшафта и Вильгельм Кристер, саксонец, который в 1850 году купил около 40 га местности, покрытой лесом, у князя Эстергази . Основал фирму «Садоводство и семенное хозяйство. В. Кристер», ставшую известной далеко за пределами Киева. Он развел великолепный сад с питомниками фруктовых деревьев, овощей и цветов. Уже в начале XX века фирма ежегодно продавала более 100 тысяч декоративных деревьев.

После смерти Кристера дело продолжили его сыновья Юлиус и Эдмунд. Сын Юлиуса Василий вместе с сыновьями Кульженко смогли уберечь эти места от разрушительных смерчей гражданской войны . И лишь в 20-е годы предприниматель был репрессирован, а его сад национализирован и превращен в садово-парковое хозяйство.

С 1925 года здесь была детская трудовая колония, где готовили из беспризорных детей специалистов по садоводству и огородничеству.

Кинь-Грусть просто усеяна памятниками природы. Поныне на территории близ лесничества и бывшей дачи Лазаренко сохранилось немало экзотов — две сосны Веймутова , четыре сибирские лиственницы высотой более 20 метров и более двух метров в обхвате. В бывшем парке Кристера растут голубые ели, тис ягодный , биота восточная , дубы болотный и северный. По улице Осиповского, 2-а находится легендарная 150-летняя «Ель Кристера», посаженная самим Вильгельмом. Вдоль ул. Кобзарской есть 150-летние сосны и огромная старая липа трехметрового диаметра, ствол которой разделяется на три полуметровой толщины ветви. Тут же, по ул. Осиповского, возле дома № 3 растет самый старый и самый большой дуб Киева. Ему около 700 лет, его высота более 30 метров, обхват ствола — пять с половиной метров. Под этим дубом любил отдыхать Вильгельм Кристер, а иногда и Тарас Григорьевич Шевченко , не раз бывавший у него в гостях.

Кстати, проживая в 1859 году на Приорке (ныне Вышгородская, 5), в доме, который принадлежал Варваре Матвеевне Пашковской , Тарас Шевченко любил гулять в Кинь-Грусти. О чём С. Лобода и написала в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Пчела» в 1875 году .

Новой площади, прилегающей к Кинь-Грусти, 40 лет назад было дано имя Тараса Шевченко, а улицам, проходящим по ней, — названия Кобзарская и Сошенко .

Многие деревья 200—300-летнего возраста были уничтожены после войны, когда часть парка отдали под строительство частных домов.

В опасности находится и остальная часть парка . Территория предназначена к продаже. Кроме того, даже саму площадь Шевченко собираются перестраивать, возводить подземные и наземные торговые комплексы, расширять транспортную развязку. В середине 2007 года, на территории некогда принадлежавшей Кристеру, а позже ставшей так называемым «Садоводством» были уничтожены теплицы и начата стройка жилищного комплекса «Парковый Город»

Кинь-Грусть (парк)

«Кинь-Грусть» или «Парк по улице Кобзарской» — парк-памятник садово-паркового искусства местного значения, расположенный на территории Подольского района Киевского горсовета ( Украина ). Создан 20 марта 1972 года . Площадь — 7,3 га. Землепользователь — коммунальные предприятия по содержанию зелёных насаждений Подолского района. Является местом отдыха горожан.

Кинь-Грусть (мыза)

Кинь-Грусть — бывшая мыза , находилась на территории современного посёлка Дубровка Всеволожского района Ленинградской области .

О времени возникновения и хронологии владения мызой Кинь-Грусть существует несколько версий.

Кинь-Грусть

Кинь-Грусть — неоднозначность:

  • Кинь-Грусть — бывшая мыза , находилась на территории современного посёлка Дубровка Всеволожского района Ленинградской области .
  • Кинь-Грусть — историческая местность в Киеве .