Большая Советская Энциклопедия
Кетен, карбометилен, первый член ряда кетенов RR"C=C=O; ненасыщенное, очень реакционно-способное органическое соединение CH2=C=O К. ≈ газ, tkип ≈ 41╟С, tпл ≈ 134,6╟С. К. ≈ эффективный ацетилирующий агент; при действии на соединения с подвижным атомом водорода, например на спирты, тиолы, амины, кислоты, образуются продукты ацетилирования, например:
ROH + CH2 = C = O ╝ ROCOCH3.
К. легко присоединяет воду с образованием уксусной кислоты, а также кетоны; так, из К. и ацетона получается диметил-b-пропиолактон
К. устойчив при ≈ 80╟С, при 0╟С он легко димеризуется в дикетен (метилен-b-пропиолактон)
из которого пиролизом при 550≈600╟С можно регенерировать К. По токсичности К. близок к фосгену.
В промышленности К. получают пиролизом уксусной кислоты в присутствии триэтилфосфата или пиролизом ацетона над глинозёмом. Общий метод синтеза К. и др. кетенов состоит в отщеплении галогенов от галогенангидридов a-галогенкарбоновых кислот:
RR╒CX ≈ COX ╝ RR╒C = C = O + ZnX2 (X ≈ атом галогена).
В лаборатории К. удобно получать пиролизом ацетона или уксусного ангидрида в специальном приборе ≈ так называемой кетенной лампе.
К. применяют в промышленности для превращения уксусной кислоты в ангидрид, для получения ацетилцеллюлозы, в синтезе пропиолактона и др.
Лит.: Лейси Р. Н., Кетен в органическом синтезе, в кн.: Успехи органической химии, пер. с англ., т. 2, М., 1964, с. 204.
Я. Ф. Комиссаров.