качокавалло в словаре кроссвордиста
Википедия
Качокавалло — вид сыра из овечьего или коровьего молока , изначально производившийся лишь на Сицилии , но затем его производство распространилось по всей Италии , а также и на Балканы . Данный вид сыра защищён программой ЕС по защите обозначения происхождения (PDO).
Качокавалло имеет вид капли слезы в жёсткой съедобной кожуре и по вкусу напоминает итальянский сыр проволоне , то есть он мягкий и сладкий. Во время его приготовления сырный сгусток растягивают до тех пор, пока он перестаёт рваться и становится волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.
Сыр имеет разновидность под названием качокавалло силано , который производится исключительно из коровьего молока в ряде южных регионов Италии , таких как Базиликата , Калабрия , Кампания , Молизе и Апулия .
Название "качокавалло" в переводе с итальянского означает «сыр верхом» и поэтому иногда утверждается, что изначально он готовился из кобыльего молока , хотя никаких исторических подтверждений этому нет. Скорее всего название происходит от того факта, что сыр сушили, перекатывая его по горизонтальной палке или стеллажу.