Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кариология в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

кариология (карио- + греч. logos учение, наука)

раздел цитологии, изучающий развитие, структуру и функции клеточного ядра.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кариология

ж. Раздел биологии, изучающий строение и функции клеточного ядра.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кариология

КАРИОЛОГИЯ (от карио... и... логия) раздел цитологии, изучающий строение и функции клеточного ядра и его структур (хромосом, ядрышка, ядерной оболочки) методами оптической и электронной микроскопии, изотопных индикаторов и др.

Большая Советская Энциклопедия

Кариология

(от карио... и ...логия ), раздел цитологии , изучающий строение и функции клеточного ядра в целом и его структур (хромосом, ядрышка, ядерной оболочки и др.) с помощью методов оптической и электронной микроскопии, цитохимии, изотопных индикаторов (главным образом авторадиографии) и др. К. возникла в конце 19 ≈ начале 20 вв. после установления ведущей роли клеточного ядра в наследственности. Основные достижения К. ≈ установление микроскопического и субмикроскопического строения и поведения ядерных структур как в интерфазе, так и при той или иной форме деления ядра клетки (см. Амитоз , Митоз , Мейоз , Эндомитоз ) и прежде всего строения и закономерностей репродукции (редупликации) хромосом . На основе генетики и К. возникла цитогенетика . В контакте с цитогенетикой, биологией развития и молекулярной биологией К. изучает закономерности преобразований и функционирования хромосом и их отдельных участков в процессе развития и дифференциации клеточных систем. Актуальная проблема К. ≈ изучение структуры хромосом и хромосомных субъединиц (исследование же способа построения элементарных хромосомных нитей из нуклеиновых кислот и белков ≈ задача молекулярной биологии).

Иногда под К. понимают лишь одну из её традиционных областей: исследование хромосомных наборов клеток ≈ кариотипов . Сравнение кариотипов разных клеток организма и у организмов одного вида привело к выводу о постоянстве кариотипа в пределах вида. Теория эволюции, а также кариосистематика (кариотаксономия) используют этот принцип для установления степени родства между близкими видами, разграничения видов-двойников, выявления новых видов и т.п. С 50-х гг. 20 в. интенсивно развивается К. человека, позволившая выявить хромосомную природу ряда наследственных болезней и пороков развития у людей (см. Генетика медицинская , Генетика человека ). Международный журнал «Caryologia» (с 1948), издаваемый университетом во Флоренции, публикует статьи по К., цитологии, цитосистематике, цитогенетике. В СССР и за рубежом материалы по К. публикуются также во многих цитологических, генетических и др. журналах.

Лит.: Руководство по цитологии, т. 1≈2, М. ≈ Л., 1965≈66; Райков И. Б., Кариология простейших, Л., 1967.

Ю. Ф. Богданов.

Википедия

Кариология

Кариология — раздел цитологии , занимающийся изучением строения и функций ядра клетки , как в целом, так и его структур:

  • хромосом ,
  • ядерной оболочки
  • ядрышка
  • и т. д.

с помощью методов микроскопии: как оптической, так и электронной; а также цитохимии и изотопных индикаторов и др.

Кариология возникла в конце 19 — начале 20 вв. после установления ведущей роли клеточного ядра в наследственности. Основные достижения Кариологии — установление микроскопического и субмикроскопического строения и поведения ядерных структур как в интерфазе, так и при той или иной форме деления ядра клетки и, прежде всего, строения и закономерностей репродукции хромосом.

Иногда кариологией ошибочно считают только её раздел, занимающийся изучением хромосомных наборов клеток — кариотипов . Сравнение кариотипов как разных клеток одного организма, так и у организмов одного вида, позволило сделать вывод о постоянстве кариотипа в пределах одного вида.

Теория эволюции, а также кариосистематика используют этот принцип для установления степени родства между близкими видами, разграничения видов-двойников, выявления новых видов и т. п. С 50-х гг. 20 в. интенсивно развивается кариология человека, позволившая выявить хромосомную природу ряда наследственных болезней и пороков развития человека.