Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

карен в словаре кроссвордиста

карен

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Карен (штат)

каренов Наибольшим влиянием на территории штата пользуется сепаратистская партия Каренский Национальный Союз (KNU) и её вооружённое крыло Каренская национально-освободительная армия (KNLA), которые противостоят правительству Бирмы. Кроме того, борьбу против центральных властей страны ведут также Каренийский национальный народно-освободительный фронт и Демократическая каренская буддистская армия. Нередки столкновения между повстанческими организациями.

В штате Карен распространены буддизм , христианство ( баптизм ) и анимизм .

Карен (пригород)

Карен — престижный пригород столицы Кении , города Найроби . Назван по имени датской писательницы Карен Бликсен , у которой на месте этого пригорода была кофейная плантация с 1917 по 1931 год.

Карен (имя)

Карен (Гарен) — мужское армянское имя.

Западноармянская транслитерация мужского армянского имени Карен с восточноармянского диалекта — Гарен.

По одной из версий, армянское мужское имя Карен (Կարեն) происходит от имени Кар — древнего дохристианского армянского мужского имени, которое носил один из армянских царей Кар Айказуни (Կար Հայկազունի, 1287—1283 до н. э., династия Айкидов ). Он упоминается в дошедших до наших дней хеттских клинописных источниках под именем Каранни как царь соседнего с хеттами государства Хайаса .

Корень и слово «КАР» .

По другой версии, Карен — это древнеарийское армяно-парфянское имя, которое ведёт своё происхождение от парфянского князя-правителя по имени Карен. В Персидской империи существовали « Карин-Пахлевиды » — один из семи «персидских домов» , возводивший своё происхождение к династии Арсацидов ( Аршакидов ), царей Парфии .

О династии Аршакунов живший в пятом веке историк Мовсес Хоренаци в своём знаменитом труде «История Армении» написал: «68 — О царских родах, из которых выделились парфянские племена Святое Писание указывает нам на Авраама как на двадцать первого патриарха, начиная от Адама; от него пошло племя парфян. Ибо говорится, что по смерти Сарры Авраам взял в жены Кетуру, от которой родились Емран и его братья, коих Авраам при своей жизни отделил от Исаака и отправил в восточную страну. От них происходит племя парфян, и из числа последних был Аршак Храбрый, который, отложившись от македонян, процарствовал в Стране кушанов тридцать один год. После него брата Валаршака — Аршакуни, по имени предка. Пахлавские же цари — следующие. После Аршака царство унаследовал Аршакан, в тридцатом году правления царя Армении Валаршака, и правил тридцать лет; затем Аршанак — тридцать один год; вслед за ним Аршез — двадцать лет; после него Аршавяр — сорок шесть лет. У него, как я сказал выше, было три сына и одна дочь, которые звались: старший — Арташес, второй — Карен, третий — Сурен; дочь же носила имя Кошм».

Армянская царская династическая ветвь Великой Арменией (Армянские Аршакиды/Аршакуни/Аршакяны, с 52 по 428 гг.). Вторая ветвь династии парфянских Арсацидов правила Иберией ( Аршакиды Иберии , с 189 по 284 гг. н. э.). Третья ветвь династии парфянских Арсацидов правила Кавказской Албанией ( Арраншахи или Албанские Аршакиды , с I по VI вв. н. э.).

Люди дома «Карен-Пахлеви» считаются потомками фольклорного/мифологического персонажа по имени Карен, сына не менее мифического «кузнеца Каве » из персидской/иранской мифологии, возглавлявшего популярное в народе военное сопротивление против насилия со стороны безжалостного чужеземного правителя Захака. Одна из ветвей династии Пахлеви/Пехлеви обосновалась в Великой Армении , начиная с князя Камсара Пахлеви (ум. 314 или 325 г.). Потомки князя Камсара Пахлеви в Великой Армении стали именоваться Камсаракан и получили титул нахараров . Армянский дворянский род Камсаракан ведёт свою историю от Карен-Пахлевидов — одного из семи великих и могущественных «домов» династии парфянских Аршакидов .

Армянский дворянский род Камсаракан (потомки парфянского «дома» Карен-Пахлеви), обосновавшись и ассимилировавшись в Великой Армении после III века, сыграл немаловажную роль в истории Армении.

«, Хосров, собирая большую армию, в то же время обратился за помощью к римскому императору Филиппу Аравитянину…» [История Армении — Период III (149 до Р. X.—433 по Р. X.), автор Виктор Афанасьевич Абаза. С.Петербург: Типография И. Н. Скороходова, 1888.]

Династия Камсараканов (Карен-Пахлеви) получила в Великой Армении две территории, которыми она управляла: Айрарат-Аршаруник и Ширак. В один из периодов армянской истории армянский дворянский род Камсаракан занимал второе место среди нахараров Армении по своей политической и военной мощи. О политическом весе армянских нахараров Камсараканов (потомков «дома» Карен-Пахлеви) пишет в V веке Мовсес Хоренаци . О времени прихода в Армению князя Карена , от которого образовался армянский нахарарский род Камсараканов, и о Карене историк пятого века Мовсес Хоренаци упоминает в своей «Истории Армении» Мовсес Хоренаци также пишет в «Истории Армении».

Имя Карен упоминается и в «Истории Армении» армянского историка конца IV—V веков Фавстоса Бузанда [название его сочинения по рукописям: «Книга памятных преданий Бузандаран»]. «История Армении», Глава XIV, Фавстос Бузанд: «Итак, великие нахарары, съехавшись в одно место, устроили собрание, держали совет и уговорили царя вызвать старца Даниила к себе в стан и назначить его главою и руководителем над ними, и посадить его на патриаршеский престол. К нему послали князя Зомна из рода Сахаруни, Артавана, князя Ванандского, князя Карена из рода Аматуни и князя Вараза из рода Димаксян.».

По поводу так называемой «арабской версии» происхождения мужского армянского имени Карен можно четко сказать, что задолго до появления на исторической сцене арабов (VII век нашей эры) как весомой политической силы (когда разрозненные племена арабов, с возникновением ислама в VII веке, вышли за пределы Аравийского полуострова и начали арабские завоевания, в результате которых был создан Халифат) — имя Карен уже было хорошо известно в древнем армянском государстве на территории Армянского нагорья , а также на всей огромной территории Персидской империи Ахеменидов (550—330 до н. э.), и территории Парфянской империи (250 до н. э. — 227 г.). Таким образом, попытка приписать происхождение мужского армянского имени Карен к арабскому слову — полностью лишена серьезных исторических обоснований. Уже намного позже, лишь после VII века нашей эры, из-за «прихода и засилья» ислама и арабов ( Арабские завоевания ), а позже, в X—XIII веках нашей эры, вторжения тюркских племен — турок-сельджу́ков и турок-османов (пришедших с берегов Сыр-Дарьи в Средней Азии и нынешней территории Туркменистана ), и насильственного вытеснения в этом регионе древних исконных культов и традиций, мужское древне-арийское имя Карен сохранилось только у армян.

Женские имена Карен и Карин , ставшие популярными в Западной Европе и Северной Америке с 1940-х годов.

Эти имена — сокращение в английском варианте датской формы женского имени Катерина (Katherine) → Карен (Karen) [Katherine -> variants: Caja (Danish), Kaia (Norwegian), Caren, Caryn, Karena, Karyn, Kerena (English)].