Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

капернаум в словаре кроссвордиста

Википедия

Капернаум

Капернаум, Кафарнаум (, Кфар Наху́м, букв. «деревня Наума») — древний город, располагавшийся на северо-западном побережье Тивериадского моря (сейчас — озеро Кинерет ), в Галилее , в Израиле . Сейчас здесь археологический памятник и два монастыря, православный и католический .

Упоминается в Новом Завете . Иисус Христос проповедовал в синагоге Капернаума и совершил в этом городе много чудес.

Капернаум (трактир)

Название новозаветного города Капернаум , где проповедовал, исцелял и творил чудеса Иисус Христос, стало в России второй половины XIX — начала XX веков фамильярно-бытовым названием тех трактиров или небольших ресторанов, обстановка которых позволяла не только наскоро утолить голод и жажду, но и провести время в общении и разговорах на различные темы.

В Петербурге было популярно заведение предпринимателя И. Б. Давыдова, располагавшееся на углу Кузнечного переулка и Владимирского проспекта и называемое петербуржцами по имени владельца — «Давыдкой» или по народной традиции — «Капернаумом». В отдельном зале для «чистой» публики вокруг длинного стола собирались литературные сотрудники и издатели литературных журналов «Современник», «Отечественные записки», «Северный вестник». Постоянными посетителями заведения были писатели A. И. Куприн, С. В. Максимов, Д. П. Мамин-Сибиряк, A.A. Плещеев, B. А. Слепцов и другие. «Капернаум» был для них местом встреч, знакомств и обмена новостями и впечатлениями. Обстановка и нравы трактира описаны в воспоминаниях М. К. Куприной-Иорданской и воссозданы самим Куприным в рассказе «Штабс-капитан Рыбников», прототипом образа героя которого стал один из встреченных там писателем случайных посетителей.

Известность «Капернаума» в литературной среде нашла своё отражение в произведениях Ф. М. Достоевского (портной Капернаумов в «Преступлении и наказании»), Н. А. Некрасова (стихотворение «Другу Капернаумову») и других.

Заведение стало популярным и в среде художников.

Были свои «Капернаумы» и в других городах России: в Саратове на Воловой улице, в Новгороде на Тамбовской улице. М. М. Пришвин в своих дневниках писал, что в новгородском «Капернауме» собирались порассуждать на религиозные темы не только самодеятельные философы из народа и разночинной интеллигенции, но и опытные проповедники (например, протоиерей местного собора А. П. Устьинский ). Для них буфетчик заведения за прилавком хранил Библию, которую гости временами требовали себе для справок.

В первой четверти XX века «Капернаумы» уже не могли удовлетворять литературно-художественную богему. На смену им пришли поэтические и артистические кафе: в Петрограде — « Бродячая собака », в Москве — « Кафе поэтов » на углу Тверской улицы и Настасьинского переулка, «Домино» (Тверская улица, дом 18), «Стойло Пегаса» (Тверская улица, дом 37) и « Музыкальная табакерка » на Кузнецком мосту , в Ростове — « Подвал поэтов »