калье в словаре кроссвордиста
Википедия
Калье́ — желеподобный сгусток, который образуется при осаждении молока закваской или сычужным ферментом и служит основой для производства различных видов сыра , а также творога .
Свёртывание казеина в молоке происходит под действием молочнокислых бактерий либо сычужного сока . Помимо сгустка, при створаживании образуется также молочная сыворотка .
На то, чтобы сгусток получился крепким, а не мажущейся консистенции, влияют такие факторы, как качество молока, количество сычужного фермента и кислотность. В русской кулинарной традиции не принято непосредственно употреблять сычужный сгусток в пищу. Сыроделы его засаливают, выгружают в мешочки, прессуют, дробят и дают созреть. Калье — традиционное блюдо квебекской кухни ( fromage en grains ).
Калье — сычужный сгусток .
Также фамилия:
- Калье, Ренан (род. 1976) — эквадорский футболист, защитник, игрок сборной Эквадора (1999—2007).
- Калье, Терри (1945—2012) — американский гитарист и автор-исполнитель.