Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

какус в словаре кроссвордиста

Мифологический словарь

какус

(рим.) — огнедышащий великан, сын Вулкана (вариант: беглый раб, ставший разбойником), который жил в пещере на Авентинском холме. Когда Геракл гнал через Италию коров Гериона, К. похитил у него часть стада и спрятал у себя в пещере. Услышав мычание в пещере, Геракл убил К. и вернул украденных коров.

Википедия

Какус

Ка́кос (Какий, «плохой», «уродливый») — сын Гефеста ( Вулкана ). По рассказам латинских поэтов, огнедышащий людоед, великан, который жил на Авентинской горе  — месте будущего Рима (по другой версии на Палатинской ), в пещере, окруженной остатками пожранных им человеческих тел. Брат Каки .

Украл у Геракла четырёх быков и четырёх телиц из Герионова стада и, чтобы запутать следы, втащил их за хвосты в свою пещеру. Геракл нашёл Какоса, услышав мычание коров, и задушил его. У Проперция — чудовище с тройной пастью.

Согласно описанию Диодора , Какий жил на Палатине и оказал радушный прием Гераклу. На Палатине имеется Какиев спуск с каменными ступенями, где некогда стоял дом Какия. По Дионисию, он похитил коров Геракла, Геракл убил его дубиной, разрушил пещеру и воздвиг алтарь Зевса Еврисейского.

Согласно эвгемеристическому истолкованию, Какус был варварский вождь, побежденный войском эллинов во главе с Гераклом.

Примеры употребления слова какус в литературе.

Когда вампы и Джадж вновь предстали в заведении Какуса, тот беседовал с каким-то постояльцем в военной форме цвета хаки.

Уже в нем виден был грядущий сокрушитель гидры Лернейской и Льва Немейского, победитель разбойника Какуса и смиритель адского пса Цербера.

В самом деле, - подтвердил названный актер, расправляя длинные, членистые, словно паучьи, конечности, - не каждому посчастливилось быть Полифемом, Какусом, горой мяса и костей, вроде тебя, или бурдюком со спиртным, бочкой о двух ногах, вроде Блазиуса.

Тут же в кустах палисадника валялись еще с пятницы три друга Бутылки - Ивашка Встенкин, Серега Какусов и Рахит Лукумов, ноги которого не знали о существовании носков, а пятилетний Вова из семнадцатой квартиры собирал на асфальте дождевых червей и прятал у алкоголиков за шиворотом.

И Лев смирен тобою, и много-зевный Цербер - гордый владыка, мечтавший покорить весь мир - пал под твоими ударами, и толпы какусов разноплеменных исчезли от руки твоей, и гидра крамол стоглавая издыхает под твоею пятою.

Источник: библиотека Максима Мошкова