Большая Советская Энциклопедия
крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областях скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1950). От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского ≈ скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. Скот приспособлен к сезонным изменениям уровня и типа кормления. В зависимости от интенсивности выращивания молодняк в возрасте одного года достигает массы 320≈350 кг. К 15≈16 мес.такой молодняк можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо высоких пищевых качеств. Масса взрослых быков 850≈1000 кг, коров 500≈550 кг. Помеси от скрещивания скота молочных пород с животными К. б. п. отличаются высокими нагульными и откормочными качествами. Разводят породу в Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и др. областях РСФСР.
Лит.: Бугримов Е. И., Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота, М., 1952; Акопян К., Казахский белоголовый скот на Юго-Востоке СССР, Чкалов, 1956; Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1, М., 1961.
А. В. Ланина.