Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Истинноречие

Православный хор]] Истинноречие или истинноречное пение — один из видов русского церковного пения .

Истинноречие исторически было разделено на старое и новое. Эпоха старого истинноречия длилась от XI до середины или до конца XIV века .

Пение одноголосное; нотация состояла из безлинейных знаков, называвшихся знаменами, а позднее крюками (см. Знаменное пение ). Музыкальные знаки не вполне точно определяли высоту и длительность нот . Нотная запись служила скорее средством для напоминания певцу уже знакомой ему мелодии , знание которой приобреталось более понаслышке. Текст был славянский , а иногда греческий . В славянском полугласные буквы пелись как слоги , что видно из нотных знаков, поставленных над ними.

За этой эпохой следует эпоха раздельноречия в котором используется произнесение слов с введением между согласными и после заключительной согласной дополнительных гласных .

В XVII веке в православном церковном пении наступила эпоха нового истинноречия. В 1652 году был издан царский указ Алексея Михайловича , которым предписывалось введение во всех церквях Русского царства истинноречного пения. Особое собрание дидаскалов (экспертов в области дидактики ) работало над искоренением искажений , вкравшихся в церковное пение и текст в эпоху раздельноречия, в которой полугласные заменялись гласными. По сличении нотных книг с документами XIII века и даже XII века , первые были исправлены и пользование ими было утверждено Большим Московским собором в 1667 году. В эту эпоху пользовались уже линейной нотной системой .

  1. Металлов В. М. , Очерк истории православного церковного пения в России, Саратов, 1893, Москва, 1915.↩
  2. Разумовский Д. В. , «Церковное пение в России», , 1867 год.↩
  3. Успенский Н. Д. Музыкальная энциклопедия . — М.: Советская энциклопедия , «Советский композитор». Под редакцией Келдыша Ю. В. 1973—1982 гг.↩
  4. Финдейзен Н. Ф. «Очерки по истории музыки в России», том 1, выпуск 1, М.-Л., 1928 год↩
  5. Преображенский А. В. , «Культовая музыка в России», Ленинград, 1924 год↩
  6. Успенский Н. Д. , Древнерусское певческое искусство, М., 1965, 1971 год.↩