Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

исправительные работы
  1. по уголовному праву (ст. 50 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое только как основное). Устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного. Из заработка осужденного к И.р. производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%;

  2. один из видов административного взыскания (ст. 31 КоАП). Применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы к лицам, совершившим административное правонарушение, и с удержанием до 20% заработка в доход государства. Назначаются районным (городским) судом или единолично судьей.

Большая Советская Энциклопедия

Исправительные работы

без лишения свободы, по советскому уголовному праву вид наказания, назначаемый судом на срок от 1 месяца до 1 г. При И. р. из заработка осуждённого удерживается в доход государства от 5 до 20% (размер удержаний устанавливается приговором суда). Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения из неё налогов и других платежей. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются осуждённым из заработка за вычетом этих удержаний. И. р. назначаются судом в тех случаях, когда характер совершенного преступления и личность виновного дают основание полагать, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества в условиях трудового коллектива.

Для осуждённых к И. р. устанавливаются некоторые ограничения трудовых прав: во время отбывания наказания они не могут уволиться с работы по собственному желанию без разрешения органов, ведающих исполнением этого вида наказания; им не предоставляется в этот период очередной отпуск; время отбывания И. р. не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж, дающий право на отпуск, на получение льгот и надбавок к заработной плате. Если осуждённые в период отбывания наказания добросовестно работают и примерно ведут себя, время отбывания И. р. может быть включено на основании решения суда в общий трудовой стаж.

Если осуждённые злостно уклоняются от отбывания наказания, суд может по представлению органов, исполняющих этот вид наказания, заменить неотбытый срок И. р. наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.

Уголовное законодательство предусматривает два вида И. р. без лишения свободы: по месту работы осуждённого или в иных местах, но в районе жительства осуждённого. При осуждении к И. р. несовершеннолетнего суд в обязательном порядке учитывает необходимость обеспечения надлежащего надзора за его поведением и получением им производственной квалификации.

Срок отбывания И. р. исчисляется месяцами и днями, в течение которых осуждённый работал и из его заработка производились удержания. В этот срок также засчитывается время, в течение которого осуждённый не работал по уважительным причинам и ему в соответствии с законом выплачивается заработная плата: время болезни, время, предоставленное для ухода за больными, а также время, проведённое в отпуске по беременности и родам.

Об И. р. как мере наказания за административные правонарушения см. в ст. Взыскание административное .

Википедия

Исправительные работы

Исправительные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части.