Энциклопедический словарь, 1998 г.
специальные языки, в отличие от естественных конструируемые целенаправленно для международного общения (напр., эсперанто, интерлингва), автоматической обработки информации с помощью ЭВМ (языки программирования и машинные языки), записи информации из определенной области науки и техники (информационные языки) и др.
Большая Советская Энциклопедия
специальные языки в отличие от естественных языков конструируемые целенаправленно; применяются для выполнения отдельных функций естественного языка, в системах обработки информации и т. д. Различают информационные языки (см. Языки информационные ) и международно-вспомогательные языки. Идея создания международного языка зародилась в 17≈18 вв. в результате постепенного уменьшения международной роли латинского языка. Первоначально это были преимущественно проекты рационального языка, освобожденного от логических непоследовательностей живых языков и основанного на логической классификации понятий. Позднее появляются проекты по образцу и материалам живых языков. Первым таким проектом был волапюк, созданный в 1880 немецким языковедом И. Шлейером. Наиболее известным из И. я. стал эсперанто ≈ единственный И. я., получивший широкое распространение и объединивший вокруг себя активных сторонников международного языка. На эсперанто существует значительная переводная и даже оригинальная художественная литература. Из поздних И. я. наиболее известны: окциденталь (интерлингва), созданный в 1922 Э. Валем (Эстония), новиаль ≈ в 1928 О. Есперсеном (Дания), интерлингва, созданный ≈ а) итальянским математиком Дж. Пеано в 1908; б)«Международной ассоциацией вспомогательного языка» в Нью-Йорке под руководством А. Гоуда в 1950. По своей структуре проекты международного И. я. могут быть разделены на следующие группы:
априорные языки ≈ на основе логических или эмпирических классификаций понятий (ро, сольресоль),
смешанные языки ≈ частично на основе слов, заимствованных из различных языков, частично на основе искусственно придуманных слов (волапюк),
-
языки, построенные преимущественно на основе интернациональной лексики (эсперанто, идо , интерлингва и др.).
Е. А. Бокарев.