Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

искупитель в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

искупитель

м. разг. Тот, кто искупает чью-л. вину; избавитель, спаситель.

Примеры употребления слова искупитель в литературе.

Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы.

Но зато, если бы сам Искупитель рода человеческого, чей подлинный портрет украшал не одну спальню на Проспекте, появился, точь-в-точь такой же, каким его изображают - в сиянии и белых одеждах, - обитатели Проспекта Утренней Зари поспешили бы укрыться в своих домах, заперли бы двери и в щелку ставен исподтишка следили бы за этим пожаловавшим к ним анахронизмом, опасливо ожидая какого-нибудь чуда.

Ну какая, скажи, беда, если мальчик почитает древние манускрипты, времен Искупителя и его учеников?

Иисусовыми предками, рядом темных поколений, передающих дРУГ Другу бесцельное бремя жизни, томящихся в муках рождения, питания, смерти, ожидающих пришествия Неведомого Искупителя,-- перед всеми этими созданиями своего соперника Леонардо не судил, не мерил, не сравнивал, только чувствовал себя уничтоженным.

Нам надо верить, или иметь веру, в Сына Божьего, Искупителя и Спасителя, зачатого от Иеговы и рожденного Девой Марией, и названного Иисусом Христом, Это очевидно из часто повторяющихся Его собственных наказов, и позже из апостольских.

Всем было известно, что Жерар Светоносный прославился чудесными исцелениями, которые творил именем Сестры и Искупителя.

Эти скромные иудеи, -- Жерар кивнул в нашу сторону, -- на самом деле выстолбы, такие же братья во Искупителе, как мы с тобой.

Ведь сам Искупитель, когда солдаты римские его с Сестрой убить хотели, то же самое сотворил!

Вроде как не было такого, чтобы Искупитель своим верным слугам не помог!

Как Искупитель был сыном простых людей, так антипод его, Искуситель, -- дитем знатных родителей.

Как Искупитель на римский престол взошел, неся в мир закон и порядок, так его порочный двойник от земного престола отречется.

Хотел бы Искупитель снова нас с глаз долой убрать -- схватили бы в воротах.

Я знал людей, истязающих себе веригами, не мывшихся и не стригших ногтей -- будто Искупитель нечистоплотность проповедовал, столпников и молчальников, живших в скитах и бичевавших себя дни и ночи напролет.

Если он Искупитель -- об этом и скажет, потому что каждое его слово -- правда.

Словно река между нами, ледяная река, что течет вне человечьего мира, вьется змеей, светит призрачным, не дающим тепла светом, И я на одном берегу реки, а Искупитель и Маркус -- на другом.

Источник: библиотека Максима Мошкова